Нужно воспитывать гражданское общество — никакая система государственного контроля качества лекарственных средств не начнёт работать, пока люди не будут ходить в Росздравндазор в случае, если лекарство нанесло им вред или не помогло. Такую позицию озвучила вице-президент по социальным вопросам Национальной Ассоциации организаций больных редкими заболеваниями «Генетика» Альбина Макаева в ходе встречи в пресс-центре «Парламентской газеты".
«В человеке нужно воспитывать ответственность за свою жизнь и своё здоровье», — подчеркнула она. Говоря об идее запрета на поставку импортных лекарственных средств, эксперт напомнила, что никаких санкций в сфере орфанных заболеваний нет и быть не может. «Тут просто нет никакой конкуренции. Одна компания тратит двенадцать лет на выращивание молекулы для пяти-семи человек, никакая другая компания не возьмётся за то же самое. Что же касается других лекарственных средств, то нужно честно признаться — оригинальных инновационных препаратов в России нет», — сказала Макаева.
В свою очередь, член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров подчеркнул, что важнее всяких санкций вернуть веру людей в отечественные лекарственные средства. «Население должно понимать, что отечественные препараты — это качественные средства. Пока же большинство россиян, к сожалению, предпочитают импортные лекарства», — посетовал депутат.
А вот заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Вячеславовна Козлова указала на необходимость перенимать опыт у других стран.
иситочник : pharmcluster.ru