§

Новости

Ректор Первого меда не увидел причин для голодовки врачей в Уфе
23 Сентября 2014 г.

Работники службы скорой медицинской помощи Уфы приняли решение приостановить голодовку протеста на 2 недели. Им пообещали ввести доплаты за работу в неукомплектованных бригадах, «но при наличии финансировании».

 

Вчера, 22 сентября, представители уфимской «скорой» встретились с руководством горздрава Уфы. Медикам представили «План мероприятий по урегулированию ситуации в связи с проводимой протестной акцией работников ССМП г.Уфы», подписанный руководителями горздрава Уфы и Минздрава Башкортостана. 

Как уже писал «Доктор Питер», с начала 2014 года в службе скорой помощи Уфы сложилась катастрофическая ситуация: из-за перебоев с финансированием из фонда ОМС, низких зарплат, тяжелых условий труда и сверхнагрузок только за полгода уволились около 300 сотрудников — около 20% всего состава службы скорой помощи в городе. Половина выездных бригад города оказалась недоукомплектована, а сотрудники были вынуждены работать на полторы ставки. 9 сентября врачи объявили о начале голодовки.  

Согласно документу, власти признали законность одного из главных требований  - введения 50-процентной доплаты (коэффициента 0,5) медикам за работу в неукомплектованных бригадах. В связи с этим сегодня с 14.00 голодовка протеста будет приостановлена до 7 октября. 

По словам медикам, на предыдущих встречах чиновники утверждали, что в службе скорой медицинской помощи нет совмещения должностей, и, значит, доплаты не положены. Теперь правомерность постановки вопроса признали, однако стопроцентного обещания медикам выполнить требования все же не дали. В документе есть оговорка - «при наличии финансирования». 

«Но важный шаг сделан, и мы намерены продолжать протестную кампанию пока в менее отчаянных формах, чем голодовка, - говорит Марина Явгильдина, заместитель председателя профкома медработников «Действие». - Если за 2 недели власти не обуздают административный произвол на станции, мешающий нормальному производственному процессу, голодовка возобновится, но уже с участием 25 сотрудников станции».  

Напомним, чтобы прояснить ситуацию с голодовкой в Уфу вылетала специальная комиссия Минздрава, в том числе Сергей Багненко, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи министерства здравоохранения РФ и ректор Петербургского Первого меда. 

По его словам, «сейчас там нет такой острой проблемы, которая бы могла спровоцировать такие острые протестные действия». 

«Финансирование городской станции скорой помощи, к сожалению, было в этом году уменьшено по сравнению с предыдущим годом на 70 миллионов рублей, что составляет практически 12% от их бюджета. Поскольку расходы на бензин, лекарства, коммунальные платежи остались неизменными, это отразилось на заработной плате. Уменьшение зарплаты в условиях работы скорой помощи практически невозможно компенсировать платными услугами и чем-нибудь другим, что возможно в стационарах. Поэтому это вызвало напряжение в коллективе», - рассказал Багненко «Фонду здоровья».

Он также сообщил, что в апреле сотрудникам скорой помощи уменьшили доплату за ночные выезды со 100% до 50%. Однако сейчас, по его словам, ситуация потеряла остроту, так как уже в мае эти доплаты восстановили. Кроме того, по словам Багненко, местные власти увеличили финансирование станции скорой помощи Уфы на 44 миллиона рублей. 

По его данным, зарплаты сотрудников скорой помощи в Уфе соответствуют параметрам дорожной карты, у некоторых сотрудников они выше. Кроме того, уровень заработной платы аналогичен уровню зарплаты в соседних регионах.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей