с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Как подготовить ребенка к визиту к врачу?
25 Сентября 2014 г.

Наступил долгожданный момент — малыш появился на свет. У Вас на руках — новорожденный ребенок! Он уже изменил мир, открыв в своих родителях чувство безграничной любви и огромной ответственности. Ведь теперь перед Вами стоит главная задача — воспитать, прежде всего, здорового человека. Часто родители уверены, что можно обойтись без медицинского наблюдения, без прививок. На вопросы: Почему малыш  плачет? Почему срыгивает? Почему встает на носочки или дрожат ручки? и так далее, — ответы обычно находятся в интернете и, как правило, затягивание визита к специалисту приводит к неприятным последствиям.

 

Конечно,  посещение медицинского учреждения всегда вызывает тревогу у родителей и малыша. Частые рассказы об очередях к специалистам, врачебной халатности и неправильных диагнозах окончательно отбивают все желание посещать медицинские учреждения.  Однако в интернете редко пишут о том, что несвоевременная диагностика, отказ от вакцинации  и позднее обращение к специалисту может привести к смертельным инфекционным заболеваниям, задержке физического и психического  развития ребенка, появлению дефектов речи и так далее.

В настоящее время разработаны  стандарты обследования детей и взрослых в определенные этапы жизни. Это очень удобно для врачей и пациентов. Например, в 1-й месяц жизни ребенка необходимо показать педиатру, неврологу, ортопеду, провести УЗИ внутренних органов, тазобедренных суставов, сердца, записать ЭКГ, сдать общий анализ крови и общий анализ мочи . При необходимости специалисты назначают дополнительные обследования. Всё это  позволяет вовремя исключить патологию, сделать профилактические прививки и сохранить здоровье ребенка. Если этот этап пропустить и ребенку с патологией почек сделать прививку (не проведя анализ крови, мочи и УЗИ почек), можно получить неприятную реакцию на вакцину — и не потому, что вакцина плохая, а потому что ребенку с патологией почек разрабатываются специальные схемы и сроки  вакцинации.  По такому же принципу проводится медицинский осмотр в 1 год, 6 лет, в 14 лет, в 17-18 лет и т.д.  

Ещё одна проблема связана с забором крови у детей. Очень хочется, чтобы он проходил безболезненно и лучше из пальца. Конечно забор крови из пальца быстрее и менее травматичный.  Однако этот способ диагностики может дать ложную информацию в виду технических особенностей (травмирование сосудов при интенсивном надавливании на палец), а малое количество материала не позволит получить полную информацию, всё равно придется проводить забор из вены. Поэтому лучше согласиться на забор крови из вены и потерпеть один раз. 

Никогда не пугайте ребенка визитом к врачу, уколами и т.п. Ребенка в принципе лучше не запугивать, но одно дело пугать мифическими понятиями (бабой Ягой, дедом Бабаем, сереньким волчком, который кусает за бочок и т.п.) и совсем другое — реально существующими явлениями. Запугивание врачами, больницами и уколами следует рассматривать как одну из наибольших педагогических глупостей. За примерами и цитатами далеко ходить не надо: «ешь, а то положим в больницу; если не будешь спать, придется делать тебе уколы; сейчас вызовем врача, тогда узнаешь, как маму не слушаться». Укол, болезненное исследование — это неизбежная «неприятность», но никак не наказание за провинность, и малышу следует объяснить, что подобные процедуры необходимы для его быстрейшего выздоровления.

Накануне визита к врачу предупредите ребенка об этом и объясните ему цель «похода». Если предстоящее посещение врача является плановым периодическим осмотром, расскажите, что доктор проверит, как ребенок растет и развивается. Подчеркните, что все дети ходят к врачам на такие осмотры, чтобы быть здоровым или выздороветь, если у ребенка какое-либо заболевание. Если ребенок стеснительный, то не учите малыша громко и радостно «поздороваться с дядей-доктором», не требуйте, чтобы он сам отвечал на вопросы врача.

Для тревожного и мнительного ребенка этого может быть недостаточно – такие дети боятся неизвестности, неопределенности, и продолжают повторять вопросы, что им «будет делать врач». Обстоятельно, спокойно расскажите ребенку, как именно будет проходить врачебный осмотр или назначенные процедуры. Разъясните, что доктор будет задавать вопросы, осмотрит малыша (для этого нужно будет раздеться, показать язык и т.п.). Если и этого недостаточно, чтобы снять тревогу и опасения ребенка, проиграйте сценку «на приеме у врача, в больницу». Ребенок в белом халате и с трубкой изображает врача; а мама или кукла или «мишка» – пациента. Примечательно, что во время игры ребенок может воспроизвести именно те действия, которые его пугают.

Дети в возрасте 2-6 лет могут уже иметь осознанный неприятный опыт посещения больницы и врачей. Само упоминание о докторе может вызывать страх, протесты и отказ от посещения. Чтобы побороть этот страх, нужно изменить представление ребенка о докторе. Для этого можно воспользоваться помощью Корнея Чуковского, а именно его книгой «Доктор Айболит». Кроме чтения книги надо показать ребенку красочные рисунки в книге. После этого можно сказать ребенку, что он идет не к тому доктору, который ему когда-то не понравился, а к доброму доктору, похожему на доктора Айболита.

Разъяснительные беседы с детьми всегда должны подчеркивать тот факт, что данный, пусть даже весьма противный и неприятный вариант лечения, обусловлен именно болезнью, а не желаниями врача быть в свою очередь противным и неприятным. Даже если Вы не считаете врача добрым хорошим и ласковым, не надо ребенку об этом сообщать. Категорически недопустимо критиковать и критически обсуждать медицинских работников в присутствии детей. Нельзя заставить ребенка полюбить врача, если аналогичной любви по отношению к врачу он не наблюдает со стороны других членов семьи. Возьмите на себя часть запретов, ограничений и требований — пусть необходимость постельного режима и глотания горькой таблетки, потребность в определенной (но нелюбимой пище) и визите в поликлинику исходят от Вас. Постоянными ссылками на врача, из-за которого все эти неприятности возникли, улучшить ситуацию вряд ли удастся. Но разлюбить родителей невозможно, а сформировать антипатию по отношению к доктору — очень легко.

Всегда говорите ребенку только правду. И если он спросит, будет ли ему больно, постарайтесь сначала  обосновать необходимость проведения  процедуры и последствия если её не сделать ,но отвечайте честно. Обман выручит раз или два, а вот доверие к себе вы можете потерять на всю оставшуюся жизнь.

Собираясь к врачу, можно даже разучить к этому случаю какое-нибудь четверостишие, ведь за сборами ребенок, как правило, отвлекается от терзающих его опасений. Если ваш ребенок любит покрасоваться, оденьте его в самую нарядную одежду.

В кабинете врача родителям следует: 

  1. В ожидании приема занимайте ребенка играми, рисованием или чтением. Старайтесь избегать таких вызывающих волнение ребенка замечаний, как «доктор не сделает тебе больно» или «от укольчика только чуть-чуть заболит». Восприняв только слово «боль», малыш может связать это ощущение с врачом. В результате такой ассоциации буря разразится еще перед кабинетом врача. 

  2. Постараться сохранить присутствие духа — это будет для малыша лучший пример спокойного поведения. Помните, что все окружающее ребенок воспринимает через ваши отношения, в том числе разделяет ваше беспокойство, тревогу. Сделайте приятным первое впечатление ребенка от его встречи с доктором. Радостно поприветствуйте врача и до начала обследования поддерживайте беседу в духе «как мы рады, что пришли сюда». В соответствии с логикой ребенка врач, если он нравится вам, понравится и ему. Если при одном виде врача малыш вцепляется в вас мертвой хваткой, постарайтесь, продолжая приветливо улыбаться, ослабить его объятия, показывая, что опасаться нечего. Можете, наконец, договориться с врачом, что по крайней мере во время первой половины обследования ребенок будет оставаться у вас на руках. 

  3. Дать малышу несколько минут, чтобы он осмотрелся и освоился. Не нужно с порога начинать его судорожно раздевать. Как правило, врач всегда сначала спокойно беседует с родителями, а только затем осматривает маленького пациента; 

  4. Морально поддерживать и хвалить ребенка во время врачебного осмотра и проведения процедур. Если медицинские работники разрешат, во время процедур держите его на руках, а если это невозможно, стойте поблизости, гладя малыша по голове, подбадривая его. Не следует ругать ребенка или проводить воспитательные беседы в присутствии медиков; 

  5. Не только касательно медицины, но и в жизни вообще, следует добиваться того, чтобы слово «надо» употреблялось редко, но при его употреблении выполнялось обязательно. Очень важно помнить о том, что антипатия ребенка к медицинским работникам, мягко говоря, не способствует меньшей болезненности медицинских процедур. Осмотреть полость рта при любой болезни врач просто обязан, и он это сделает вне зависимости от того, захочет ребенок открывать рот или нет. В последнем случае будет больно и неприятно.



источник :  zdorov-vrn.ru

вернуться в раздел новостей