§

Новости

В медицинских организациях продолжают гибнуть пациенты
30 Сентября 2014 г.

Как свидетельствует обзор правоприменительной практики по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства об охране здоровья граждан, первый осенний месяц, как и год назад, вновь был насыщен сообщениями о гибели пациентов медицинских организаций. На этот раз наиболее трагические известия пришли в нашу редакцию из Дальневосточного, Уральского и Северо-Западного федеральных округов.

 

Так, 29 сентября с.г. судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда (Хабаровский край) завершила апелляционное рассмотрение уголовного дела в отношении бывшей медсестры хабаровского «Дома ребенка специализированного № 1» Людмилы Артамоновой. Ранее, напомним, Железнодорожный районный суд г. Хабаровска признал ее виновной в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «б» части второй статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни и здоровья малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии (далее – УК РФ)) и частью первой статьи 116 УК РФ (побои).

Как следует из материалов дела, в апреле текущего года Артамонова, находясь на рабочем месте, употребила спиртные напитки. В это время один из малолетних воспитанников начал плакать и кричать. От этого проснулись и заплакали еще двое детей (в возрасте 3 и 10 лет, соответственно). Чтобы заставить детей успокоиться (!), Артамонова несколько раз ударила их в область головы.

Одного из малолетних воспитанников, не прекращавшего все это время плач и крики, осужденная положила в ванночку для мытья, вынесла в ванную комнату и накрыла с головой одеялом. В результате этого (по-видимому, от удушья) вскоре наступила клиническая смерть ребенка.

Приговором суда Артамоновой было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы (с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима). Посчитав приговор чрезмерно суровым, осужденная обжаловала  приговор в апелляционную инстанцию. Однако суд апелляционной инстанции (см. выше), согласившись с доводами представителя краевой прокуратуры, оставил приговор без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Приговор в отношении Артамоновой вступил в законную силу.

...

Одновременно прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа (далее –ЯНАО) утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заведующей перинатального центра Надымской центральной районной больницы Ирины Кокшаровой и главного врача этой же медицинской организации Людмилы Хлывнюк. Кокшарова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей и смерть человека), Хлывнюк – преступления, предусмотренного частью третьей статьи 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, Кокшарова систематически допускала в медицинской организации нарушения санитарно-эпидемиологических правил и противоэпидемического режима. В июне прошлого года в помещениях перинатального центра произошло занесение условно-патогенного микроорганизма – Клебсиеллы пневмонии, вызвавшего вспышку внутрибольничной инфекции среди новорожденных. Последующее инфицирование детей происходило в палатах интенсивной терапии через некачественно обработанную медицинскую аппаратуру, предметы ухода за детьми и вследствие контактов с руками персонала. Четверо из пяти заболевших новорожденных вскоре умерли.

Хлывнюк, владея информацией о сложившейся неблагополучной эпидемиологической ситуации в перинатальном центре, в нарушение возложенных на нее обязанностей мер по предупреждению возникновения и распространения внутрибольничных инфекций не приняла.

Уголовное дело направлено в Надымский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа для рассмотрения по существу.

...

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми в середине сентября завершено расследование уголовного дела в отношении врача-хирурга Сыктывкарской городской больницы № 1. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По данным, имеющимся в распоряжении следствия, в декабре минувшего года пожилая местная жительница обратилась в названную медицинскую организацию в связи с наличием хронического заболевания для получения квалифицированной медицинской помощи, в связи чем она была госпитализирована в хирургическое отделение для проведения в плановом порядке операции в условиях стационара. После операции пациентка была переведена в отделение реанимации и интенсивной терапии, затем – в хирургическое отделение для наблюдения и послеоперационного лечения. В январе текущего года в связи с очевидным ухудшением состояния здоровья пациентку перевели в отделение реанимации, где она, несмотря на принимаемые персоналом меры, скончалась.

Следствием установлено, что обвиняемый, являясь лечащим врачом умершей пациентки, осуществлял недостаточное динамическое наблюдение, должным образом не изучил клинические данные, дал им неверную оценку, своевременно не диагностировал развившиеся послеоперационные осложнения, не исключил саму возможность развития таких осложнений, не предпринял своевременных действий по назначению показанного на тот момент адекватного, в том числе оперативного лечения. Ненадлежащее исполнение обвиняемым своих профессиональных обязанностей повлекло развитие патологических процессов, приведших к смерти пациентки.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

...

Несколько ранее следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего фельдшера отделения скорой медицинской помощи городской поликлиники № 97. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

По данным следствия, 11 июля с.г. подозреваемый, прибыв по вызову в квартиру одного из домов Выборгского района, при оказании медицинской помощи местной жительнице не установил правильный диагноз и не осуществил ее экстренную госпитализацию в стационар, не обеспечив, таким образом, необходимого лечения острого инфаркта миокарда. Есть основания полагать, что эти действия повлекли смерть пациентки.

Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

Расследование уголовного дела продолжается.

...

Аналогичное уголовное дело в настоящее время расследуется и следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области. Ранее, напомним, правоохранительным органам г. Первоуральска стало известно о смерти местной жительницы в городской больнице № 1.

По итогам проведенной в рамках доследственной проверки судебно-медицинской экспертизы было установлено, что смерть потерпевшей наступила в результате анафилактического шока после введения инъекции антибиотика. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 109 УК РФ (см. выше).

Как полагает следствие, днем 8 августа 2014 года потерпевшая, работавшая санитаркой одного из отделений названной медицинской организации, испытывая недомогание, попросила одну из коллег ввести ей внутривенно лекарственный препарат. Отметим, что рекомендации или назначения врача на выполнение такой инъекции не имелось. После введения лекарственного препарата у потерпевшей развился анафилактический шок, который через непродолжительное время привел к летальному исходу, несмотря на выполненные реанимационные мероприятия.

В рамках уголовного дела проводятся допросы родственников потерпевшей и персонала медицинской организации, истребована и изучается относящаяся к происшествию медицинская документация. Решается вопрос о назначении комплексной судебно-медицинской экспертизы с целью установления точной причины смерти потерпевшей.

Расследование уголовного дела продолжается.

Михаил Рогожин

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей