§

Новости

Путин поручил улучшить условия жизни и труда для интернов
13 Апреля 2011 г.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину, Минобрнауки и Минздравсоцразвития в ближайшее время улучшить условия жизни и труда для интернов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас, подчеркнул Путин, выступая в среду, 13 апреля, на Всероссийском форуме медработников, интернатуру можно проходить только на базе специализированных образовательных учреждений, которых в России порядка 55. «Получается, что выпускник не может поехать к себе домой в Магадан или на Камчатку, а вынужден год практиковаться в вузах во Владивостоке или Хабаровске, - сказал он. - Через год человек уже и возвращаться никуда не хочет, и его можно понять».

Премьер отметил также, что интерн в течение года не получает зарплату, а стипендию в 2700 рублей. «Фактически мы толкаем уже взрослого человека с высшим образованием заниматься чем угодно, крутиться, подрабатывать, но не уделять время своему профессиональному росту, - сказал Путин. - Поручаю Минздравсоцразвития, Минобрнауки и Минфину снять в самое ближайшее время вопросы по порядку прохождения интернатуры и по материальному обеспечению интернов».

Кроме того, премьер потребовал привести количество чиновников в здравоохранении в «оптимальное соответствие со здравым смыслом и реальными потребностями отрасли». По его словам, у многих главврачей в больницах по 8-10 заместителей, больше, чем у министров. «Одновременно мы наблюдаем неоправданно большой разрыв уровня зарплаты руководителей лечебных учреждений и самих врачей», - констатировал Путин, добавив, что только на зарплату врачебного руководства в год уходит до 15 млрд рублей.

Вместе с тем, глава правительства сообщил, что планируется стимулировать регионы, заботящиеся о медработниках. Например, в Хабаровском крае муниципалитеты предоставляют жилье выпускникам медуниверситета, принятым по целевому набору. «Мы такой инициативный, заинтересованный подход обязательно поддержим, - пообещал Путин. - Для этого создается специальный стимулирующий фонд в размере 30 млрд рублей, из которого будем дополнительно финансировать субъекты Федерации, которые активно развивают здравоохранение».

По словам Путина, вводятся новые стандарты оплаты медработникам, в которых будет четко прописано, сколько получит за оказание того или иного вида помощи врач, фельдшер, медсестра. «В результате, за два ближайших года фонд заработной платы медработников увеличится на 20-35%», - сказал премьер, уточнив, что также будут повышены на 2% взносы в фонд обязательного медицинского страхования. «Начиная с 2013 года эти отчисления будут целиком направляться на финансирование медпомощи, включая оплату труда медработников», - отметил он.

Путин предложил ежегодно публиковать рейтинги медучреждений и страховых компаний с обязательным учетом оценок пациентов. «Начать нужно с госучреждений здравоохранения, крупных страховых компаний и частных медорганизаций, - убежден премьер. - Информация о реальном состоянии дел в лечебных учреждениях, о результатах рассмотрения жалоб граждан должна быть открытой».

«Скрывать, замалчивать неприглядные явления, считаю неприемлемым», - подчеркнул глава правительства.

 

Источник :  

http://er.ru/text.shtml?19/7181,110040                                                                                   Вернуться в раздел новостей