§

Новости

Под кат не буду прятать -- хочу, чтоб вы прочитали и поняли весь масштаб бардака..Бей своих- чтоб чужие боялись..
18 Сентября 2011 г.

Картинка 1 из 95000
  Наконец-то пришло лето 2011г. и с ним подарки медикам к нашему профессиональному празднику. Мы стали работать над реализацией мероприятий краевой целевой программы «Модернизация здравоохранения  на 2011 – 2012 годы» в части повышения доступности амбулаторной медицинской помощи.

Был определен перечень должностей специалистов с высшим и средним медицинским образованием, участвующих в реализации мероприятий.

    Наконец-то мы и дождались превеликого"счастья" - нам скинули на карточки обещанные доплаты узким специалистам и параклинике, с перерасчетом за три месяца с февраля. Долго мурыжили и ничего не объясняли , считали , высчитывали , все по предложенной Минздравом формуле. Вначале обещали врачам и медсестрам по 10 и 5 тысяч соответственно. Люди размечтались о сборах ребенка в школу , о ремонте в доме , о поездках в отпуск.


   Но потом большое начальство решило , что это слишком жирно будет , да и по- быстрому придумали  кучу критериев оценки работы , по которым - если что,  можно вообще не платить. Или платить всем по минимуму. Это вам не нац.проект- где фиксированная сумма участковым врачам .. Тут видимо всем врачам России придется вырывать свой кусок  друг у друга из горла. Война в коллективах.. Вы этого хотите?? Я -нет!!!!
    В итоге врачи стационара и поликлиники получили по 4-5 тысяч за месяц (т. е. 12-15 т.р. за три месяца), а медсестры по 2.300-2.500 рублей( 8-9 т.р.) соответственно. Оказалась абсолютно выкинутой из этой системы доплат - санитарки , мол вам сейчас МРОТ подняли , вот и заткнитесь- это ж целых 4.600 рублей. Лишились доплат водители мед.машин ,сестры- хозяйки , дезинфекторы, буфетчицы , повара , хозчасть , гардеробщицы, регистраторы , сисадмины, кассиры , бухгалтерия, администрация , и освобожденные завотделениями и все остальные.
    И если про администрацию многие злорадно порадовались (только не я -- у нас очень хороший главный врач, и только при нем мы стали мало-мало-- по- человечески жить), то остальные не просто приуныли, но у многих появились мысли  просто уволиться . Ведь это люди , которые скурпулезно изо дня в день - обеспечивают больным комфортные условия лечения и чистоту, и от которых тоже зависит жизнедеятельность такого непростого "организма ", как больница. Сами понимаете , такое резкое расслоение в соц равенствах маленького " государства", под названием мед учреждение , совсем не способствует нормальному психологическому  микроклимату коллектива и повышению качества лечения , когда люди просто опустили руки и затаили обиду на такую несправедливость.
     Но и это еще не все . Выдав всем деньги , начальство созвало нас и поставило перед фактом, что стационар будет получать доплату по следующим нозологическим формам, которые нам спустили сверху . И не более. Это острый  и повторный ИМ , ГБ, ЯБ желудка и 12-п. кишки , СД, и БА, и пневмонии. Как будто люди больше ничем другим не болеют. Когда -то в институте нам еще говорили , что у человека насчитывается 300 тысяч заболеваний)).. Но тут как оказалось , если не выполняешь план  по этим формам - и если у тебя лежат одни больные панкреатитами, бронхитами , остеохондрозом, ишиасом , транзиторной ишемической атакой , и мн. др.-- то все, шиш тебе с маслом , а не доплата..И это при том , что у нас есть целое отделение неврологии.
    И это еще не все. По каждой нозологической форме- разработаны убийственные и дебильные стандарты, по которым если ты их не выполняешь , то - штраф и и снятие %. Особенно "порадовало" когда я  увидела,  что больному  с ЯБ надо непременно давать таблетированный диклофенак. А больному с СД за 14 дней надо сделать 28 анализов крови .. и поверьте -- это не просто замеры уровня сахара в крови. Каждый стандарт - на 5 листах.  И   по нему надо отрабатывать каждого пациента. А потом еще в конце каждого месяца , чтоб получить вожделенные денежки, надо сделать безумный отчет по всем пролеченным. И его потом будет проверять комиссия и только потом тебе насчитают за всеми вычетами %-тов- заработанную сумму.
 Наше начальство , еще молодец, смогло хоть это отстоять , а  в Омской области - не смогли и там вообще ничего не дали . Пока не защитятся.
  Далее. Нам выдали формы и список отчетных документов, которые мы должны обязательно вести , чтоб доказать , что мы не спим на работе , а лечим больного . Нагрузку по 5 человек в час - при 7 часовом рабочем дне никто не отменял. И если ты выполняешь менее  90% от плана - гуляй вася, тебе ноль рублей. Нагрузка  в поликлинике у узких специалистов становится вообще фееричненькой. Кроме заполнения всяких бумажек, стат.талонов , форм и журналов , выписки рецепта , осмотра , общения с больным и объяснения ему лечения и назначений -- главный фактор к " награде"-- это количество написанных реестров , чтоб прошла оплата по ОМС, и ФВД(функция врачебной должности). Вот и представьте себе работу например нашего хирурга -онколога, с его ежедневными малыми операциями..
   Как можно осмотреть пациента, описать , объяснить и обработать трофическую язву за 12 минут.Так что , несмотря , что я в помощь своей хирургине- легко могу сократить сроки лечения физиотерапевтическими методами-- моя профессия в этой программе почему-то показалась просто невостребованной. Дай Бог ,хирургу своих больных посмотреть и оформить!! Уж не до онкологии. Хоть он их и смотрит, и обследует, и лечит, Ему все равно ничего не заплатят. А что?? Клятва Гиппократа. Никуда не денешься..
     У нас часто подрабатывают и  с других больниц. Так что прям и не знаю -- то ли вас , мои дорогие пациенты, лечить или бумажки заполнять, не отрывая головы от стола))).. Ну я -то, как лечила - так и буду лечить. Мне важен человек , а не бумажка. Слава Богу - муж есть!  А как те , кто матери -одиночки , которые сами тянут и растят своих детей? Им-то и деваться некуда!!
    Часть докторов вообще сначала ужаснулась , потом просмеялась , а  потом заявила --да нафига нам это геморрой за 4 тысячи в месяц и постоянного стресса- выполнишь план ,  или не выполнишь. Может еще на улицу с мегафоном выйти и песнями , плясками зазывать язвенников в больницу??))) А остальные пусть идут лесом??))
 Да, оплата эта, кстати ,не предусмотрена тем , кто работает но нац.проекту- то есть участковым и гинекологам -акушерам и естественно ,медсестрам. Они типа и так получают уже много.


"Выплаты осуществляются указанным категориям специалистов за исключением:

-- врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей), медицинских сестер участковых врачей – терапевтов участковых, врачей – педиатров участковых, медицинских сестер врачей общей практики (семейного врача), получающих выплаты за оказание дополнительной медицинской помощи;
-специалистов, (акушер-гинекологи и акушерки), получающих выплаты по родовым сертификатам."(С)

Но и остальным в случае выполнения плана будет выплачиваться только за фактически отработанное время - то есть дежурантам,а остальным совместителям-- по одной ставке. А если врач и медсестра работает на полторы и две, выполняя нагрузку -- это не учитывается. У нас бывает так, что доктор работает еще и за медсестру-- потому как их вечно не хватает. А медсестры работают санитарками , оставаясь после работы- ибо за 4 тысячи никто работать уже не может . Выжить на такие деньги невозможно. Но медсестре за это платят 30-40% и все. Но объем работы ведь она выполняет за двоих- троих. Никого это и не  волнует.
    Не забывайте, что из всех вычисленных и высчитанных штрафов и начислений на установленную сумму - вычтут еще 13% подоходный налог.

Конечно , все еще сырое и много неясных вопросов. Наши сотрудники ходят в легком шоке. Все видимо еще будет дорабатываться и усложнятся. Ибо, как нас предупредили , контролирующих органов будет немало, и за каждый рубль НАМ придется ответить...Тонны бумаги и километры отчетности-- а когда и где брать время на непосредственное лечение больных, ибо по стандартам на прием дается 12 минут на больного. 5 человек в час.

Вы готовы так лечиться ???

 

источник :                                                                                                                              вернуться в раздел новостей

http://eastblackangel.livejournal.com/599571.html