§

Новости

Медведев предложил продавать лекарства на спирту только по рецепту
03 Октября 2014 г.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел рабочее совещание в правительстве, касающееся госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. По его итогам Минздрав получил два поручения. 

 

Во-первых, Дмитрий Медведев поручил Минздраву проработать вопрос о введении рецептурного отпуска спиртосодержащих лекарств. Напомним, ранее продавать спиртосодержащие лекарства только по рецепту предлагали депутаты из разных регионов и направляли соответствующие письма министру здравоохранения Веронике Скворцовой. По мнению борцов за рецептурный отпуск, такие меры должны помочь сократить немедицинское потребление недорогих спиртосодержащих настоек. 

Во-вторых, Минздраву предлагается установить «ограничения объема тары выпускаемых спиртосодержащих лекарственных средств, а также их нормы отпуска». Отметим, что в начале 2014 года Росалкогольрегулирования (РАР) предлагало отменить обязательное лицензирование спиртосодержащей продукции для медицинских целей, если она будет упакована в мелкую тару. В этом случае ведомство сможет вывести из-под своего контроля «аптечный» алкоголь, если он будет продаваться в пузырьках по 10 мл. В этом случае, считают в ведомстве, употребление спиртовых настоек в качестве суррогатного алкоголя станет экономически нецелесообразным для россиян.

 



источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей