§

Новости

Электронная запись к врачам дает сбой
03 Октября 2014 г.

Фонд «Здоровье» проверил в восьми регионах России, как работает система электронной записи к врачу.

 

Сотрудники Фонда констатируют, что сервис на портале госуслуг и на сайтах органов исполнительной власти регионов работает неудовлетворительно практически на всех уровнях.

Участники эксперимента попытались записаться к врачам через интернет в поликлиники Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Тульской, Новосибирской, Рязанской областей, а также Башкортостана. Для этого они использовали как федеральный портал, так и региональные сайты. Однако удалось записаться на приём только на региональном интернет-портале Карелии.

При этом жители Петрозаводска заявляют, что сбои в системе электронной записи к врачам нередки. Например, проблемы возникают при записи детей на приём к педиатрам – на портале просто не отображаются детские поликлиники. Сложности испытывают петрозаводчане, пытающиеся записаться к специалистам городской поликлиники №4. Например, к кардиологу номерков никогда нет. К тому же успешно пройденная электронная запись к врачу не является гарантией того, что приём состоится, поскольку информация на сайтах своевременно не обновляется. Например, при уходе врача в отпуск, на больничный или при увольнении.

Об этом представителям Минздрава республики ещё в мае говорили участники круглого стола, организованного региональным отделением общероссийского народного фронта в Карелии в рамках контроля за реализацией указа президента «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

Эксперты Фонда отмечают, что работа региональных порталов не регламентирована. Запись должна проходить через федеральный портал, при этом о региональных сайтах, созданных в рамках модернизации системы здравоохранения, речи не идет. Все подобные сайты предполагалось объединить в единый портал – Федеральную электронную регистратуру (ФЭР), но это так и не сделано, хотя согласно «дорожной карте» по ФЭР сервисы электронной и телефонной записи к врачу во всех субъектах РФ должны были заработать до 1 декабря 2012 года.

- ФЭР не работает должным образом, несмотря на то, что уже во второй раз сменился программный продукт. Большинство регионов не выгружают расписания своих врачей на сайт госуслуг. При этом в информатизацию здравоохранения с 2011 по 2013 г. было вложено более 31 млрд руб., а эффекта мы не видим. Результаты проведенного нами мониторинга мы передаем в Минздрав с целью предпринять все необходимые меры для исправления ситуации, – отметил фронтовик Эдуард Гаврилов.

 



источник : 
ptoday.ru

вернуться в раздел новостей