§

Новости

По вине врача педиатра двое малолетних детей были лишены бесплатных лекарств и питания
03 Октября 2014 г.

Прокуратура Черновского района г.Читы провела проверку обращения матери двух детей в возрасте до 3 лет об отказе в выдаче им бесплатных лекарственных препаратов и питания.

 

Установлено, что оба ребенка проживают с матерью в пос. ГРЭС и обслуживаются детским отделением городской поликлиники № 8. Девочка 2014 года рождения состоит на специальном учете с диагнозом, дающим право получать бесплатно определенный приказом Министерства здравоохранения Забайкальского края от 10.03.2009 г. № 405 набор продуктов питания. Однако, данные продукты питания ребенку своевременно не были предоставлены. Ее 2-летний брат в 2014 году также часто болел и мать обращалась с ним за медицинской помощью. Однако при назначении лечения рецепты на бесплатные лекарственные препараты ему не выписывались.

По результатам проверки прокурор района внес представление в адрес главного врача ГУЗ «Городская поликлиника № 8» об устранении выявленных нарушений и наказании виновных. По результатам его рассмотрения врач педиатр привлечена к дисциплинарной ответственности.

Консультация:

В соответствии с нормами действующего приказа Министерства здравоохранения Забайкальского края № 405 от 10.03.2009г. «Об утверждении перечня норм предоставления набора продуктов питания по заключению врача беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет» для детей первого года жизни, имеющие диагноз «анемия различного генеза» предоставляется следующий набор продуктов питания: сухая специализированная молочная смесь (до 6 месяцев), сок плодоовощной (после 3-х месяцев) для детского питания, пюре фруктовое или овощное для детского питания (после 4 месяцев), сухая инстантная каша, обогащенная витаминами и железом.

В соответствии с пунктом 2 «Порядка бесплатного лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении детей первых трех лет жизни и детей из многодетных семей в возрасте до шести лет на территории Забайкальского края» (в ред. п Министерства здравоохранения Забайкальского края от 03.09.2012 N 383), обеспечению бесплатными лекарственными препаратами подлежат дети первых трех лет жизни и дети из многодетных семей в возрасте до шести лет, проживающие на территории Забайкальского края и внесенные в региональный регистр, при развитии острого заболевания или обострении заболевания.

(Информацию предоставила старший помощник прокурора Черновского района г. Читы Евгения Несмеянова)

 


 

источник :  procrf.ru

вернуться в раздел новостей