§

Новости

Петербуржцы с 2015 года будут бронировать места в больницах и получать от врачей чеки
07 Октября 2014 г.

С нового года для плановой госпитализации врач сможет выбирать клинику вместе с пациентом по принципу «бронирования» койко-места. Кроме того, в ноябре пациенты нескольких, а с нового года - всех больниц Петербурга будут получать справки о стоимости оказанной им медицинской помощи.

 

В Петербурге для контроля за расходованием средств системы ОМС впервые вводится система информирования пациента обо всех процедурах и вмешательствах, которые ему выполняются в ходе лечения в стационаре. Как сообщил на сегодняшнем заседании правительства директор Территориального фонда ОМС Петербурга Александр Кужель, отчитываться о затратах на лечение перед пациентами, выдавая им справки с указанной стоимостью, будут все больницы, работающие в системе ОМС.

(Почему новая инициатива не нравится врачам и пациентам, читайте здесь)

«По понятным причинам в 2015-м и в последующие годы обстоятельства будут требовать от нас более рационального использования финансовых ресурсов, экономии и поиска внутренних резервов», - заявил Александр Кужель. А только снижение необоснованной госпитализации на 1% может дать возможность сэкономить более 200 млн. рублей и направить их на финансирование особенно востребованных видов помощи.

Для мониторинга и упорядочения потоков госпитализации, как наиболее затратной помощи, страховые медицинские организации и петербургский ТФОМС к 2015 году создадут портал управления госпитализацией пациентов с полисами ОМС. С его помощью впервые можно будет с рабочего места врача в поликлинике или эксперта в страховой компании выбрать стационар и отделение для пациента, если там есть свободные места. Терфонд планирует, что выдача направления на госпитализацию или время приема отборочной комиссии стационара будет осуществляться по типу «бронирования» и, безусловно, будет удобным для пациентов.

(В каких больницах Петербурга чаще всего умирают пациенты, узнайте здесь)

Губернатору Петербурга Георгию Полтавченко инициатива Терфонда ОМС понравилась. По его словам, теперь нужно внимательно следить за тем, какие лечебные заведения выбирают пациенты. «Это лучший показатель качества, - заметил он. - А в отношении тех больниц, которые будут в числе отстающих, куда люди боятся идти, нужно принимать какие-то меры - вплоть до сокращения этих учреждений. Держать балласт, который плохо работает, не имеет смысла». 

(Где в Петербурге советуют лечиться сами врачи, узнайте здесь)

 



источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей