§

Новости

Национальная медицинская палата составит рейтинг российских медвузов
07 Октября 2014 г.

Нацмедпалата начинает проводить общественную аккредитацию образовательных учреждений и профессионально-общественную аккредитацию программ среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования  в сфере здравоохранения. По итогам эксперты составят особый рейтинг.  

 

Решение о начале аккредитации принято в рамках заключенного соглашения о взаимодействии между Министерством здравоохранения РФ и Нацмедпалатой. Процедура будет проходить в несколько этапов. Первый – самостоятельное обследование медвуза на соответствие стандартам аккредитации с подготовкой отчета о результатах. На втором этапе вуз посетит экспертная комиссия  и затем предоставит руководству   учреждения промежуточный отчет об экспертизе. Комиссии будут которые состоять не более чем из 5 экспертов - квалифицированных специалистов.  Комиссия обратит внимание на обстановку в вузе, содержание образовательных программ, мнение обучающихся, состав профессорско-преподавательского коллектива, образовательные ресурсы, инновационные технологии. На третьем этапе на основании отчетов экспертной комиссии Центральный экспертный совет принимает решение об общественной аккредитации образовательной организации. Как отметили в НМП, на данный момент они готовы взять на себя в основном аккредитацию по программам непрерывного последипломного образования, но постепенно охват будет расширяться.

(Когда командировки и курсы повышения квалификации для врачей уйдут в прошлое, узнайте здесь)

Свидетельство о профессионально-общественной аккредитации образовательной программы и общественной аккредитации учреждения будет выдаваться сроком от 1 года до 5 лет. Для прохождения процедуры аккредитации учреждение подает заявление в Центральную экспертную комиссию Нацмедпалаты. 

- При проведении аккредитации образовательные программы и учреждения набирают определенное количество баллов по разработанным критериям оценки и на основе этих баллов НМП составляет рейтинг образовательных учреждений и программ, который будет доступен медицинскому сообществу. Врач, выбирающий учреждение или программу для повышения квалификации, или студент будут в том числе ориентироваться на этот рейтинг. Поэтому образовательным учреждениям пройти аккредитацию будет важно для повышения своего престижа в глазах потенциальных обучающихся, - говорит Юрий Ушанов, заместитель председателя Центрального экспертного Совета по профессионально-общественной аккредитации образовательных  программ и общественной аккредитации образовательных организаций  в сфере здравоохранения.

Как отметил Юрий Ушанов, общественная аккредитация не будет дублировать государственную. 

- Ведь, например, государство может разрабатывать образовательные программы, но специалисты обученные по этим программам не будут востребованы профессиональным сообществом. В данном же случае, само профессиональное сообщество медицинских работников участвует в разработке программ и отвечает за их качество и актуальность, - отметил специалист.

(Почему врачи просят школьников не идти в медицину, узнайте здесь)

 

по теме :  Национальная медицинская палата будет определять профессиональные квалификации в здравоохранении

 

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей