§

Новости

Суд по делу о гибели девочки в пермском "Городе сердца" продолжится завтра
07 Октября 2014 г.

Завтра в Перми продолжится рассмотрение дела о гибели Ани Фаткуллиной. На сегодняшнем заседании, напомним, допрашивали свидетелей – сотрудников центра "Город сердца", в том числе врача и старшую медсестру детского отделения.

 

"Завтра предполагается допросить Михаила Суханова, бывшего заведующего детским отделением, - сообщил Накануне.RU дед погибшей девочки, пермский журналист, лидер общественного движения "Нет бессердечию" Аркадий Константинов. – Дело в том, что подсудимая и ее адвокат строят защиту на том, что она не могла самостоятельно принять решение о госпитализации".

По словам Константинова, на 23 листе пятого тома дела приведена должностная инструкция лечащего врача Светланы Сазоновой. В пункте 3.2.9 говорится, что в ее обязанности входило "осуществлять выписку и перевод больных в другое отделение больницы или другое лечебно-профилактическое отделение только по согласованию и получению разрешения на перевод от заведующего отделением".

"По этому оба Суханова (Сергей - главврач, Михаил - бывший завотделением, отец и сын, - прим. Накануне.RU) сейчас интересны суду. Потому что их трактовка наверняка будет разниться. В свою очередь, на следствии и суде они, являясь свидетелями, будут утверждать, что Сазонова была правомерна сама принимать решения и принимала их, и, соответственно, несла ответственность за них", - сообщил Константинов.

Кроме того, он добавил, что подсудимая и ее адвокат ходатайствовали о допросе еще нескольких сотрудников центра и анализе некоторых нормативно-правовых документов. Помимо этого, в ходатайстве говорилось о том, что надо изучить еще ряд документов, регламентирующих деятельность Сазоновой и сотрудников центра в целом.

Судебное заседание продолжится завтра, 7 октября, в 14.00.

Напомним, 4 января 2013 года пятилетняя Аня Фаткуллина скончалась от инфекции, осложненной сепсисом. За полтора месяца до этого, в ноябре 2012 года, девочка перенесла операцию на сердце. Спустя некоторое время у пациентки поднялась температура. Вместо полагающейся немедленной госпитализации врачи отправили Аню лечиться от ОРВИ по месту жительства в Екатеринбург.

Чуть позднее ребенку поставили диагноз "бактериальный тромбэндокардит, вызванный синегнойной палочкой", но спасти девочку не удалось. Инфекция, ставшая причиной смерти ребенка, передается через зараженные полотенца, растворы, инструменты, которые не были обработаны дезинфицирующими средствами. Поэтому понести ответственность за произошедшее может не только лечащий врач Светлана Сазонова, но и главврач "Города сердца" Сергей Суханов. Стоит отметить, что на счету федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, который в народе стали называть "городом побитых сердец", немало трагедий, связанных, как утверждается, с врачебными ошибками. Возбуждено порядка 11 уголовных дел.

 



источник :  www.nakanune.ru

вернуться в раздел новостей