«Скорая помощь» не должна выезжать на «неотложные» вызовы — такое предложение внес Минздрав в проект изменений «Порядка оказания медицинской помощи». Нацмедпалата выступила против этого предложения. Специалисты говорят, что с одной стороны — хорошо бы это сделать, с другой — ни население, ни система здравоохранения страны к этому не готовы.
Национальная медицинская палата поддержала предложенные Общественной палатой при Минздраве поправки в порядок оказания скорой помощи (приказ №388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи»), который вступил в действие в начале года. Но спорными остаются критерии, которые регламентируют поводы для вызова скорой помощи, определенные в законе «Об охране здоровья граждан РФ». А именно: экстренная медицинская помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента; неотложная - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. Исключить из порядка оказания скорой медицинской помощи пункт, регламентирующий поводы для вызова неотложки, предложили в Минздраве.
(Какие изменения в приказ №388н внесла Общественная палата при Минздраве, узнайте здесь)
Как считают в Нацмедпалате, убирать из приказа неотложную помощь нельзя, но юридическая неопределенность этих определений чревата последствиями: диспетчер ведь отправляет бригаду не на медицинский диагноз, а на состояние, которое описывает вызывающий «скорую», и часто по его описаниям диспетчер не может точно определить, экстренный ли это вызов или неотложный. Как говорит представитель Национальной медицинской палаты, главный врач Городской станции скорой помощи Петербурга Алексей Бойков, «в рамках приказа внести изменения юридически невозможно. Потому остается два варианта: либо менять закон, а это достаточно сложная процедура, либо разрабатывать методические рекомендации - каким образом расценивать повод к вызовам скорой помощи».
Как пояснил «Доктору Питеру» Алексей Бойков, необходимо, чтобы Минздрав разработал и издал методические рекомендации, в которых с помощью юристов будет дано четкое определение экстренной и неотложной помощи, а точнее - определение состояния «угроза жизни».
- Например, я как бывший анестезиолог-реаниматолог считаю, что угроза жизни — это остановка сердца или отсутствие дыхания у человека. Остальное — тяжелое состояние, но не угроза. Но это только мое, субъективное восприятие. А если Минздрав решит, что состояния, угрожающие жизни, — это остановка дыхания, сердцебиения и отсутствие сознания, то мы и будем считать их поводом к экстренному вызову, остальные — поводы к неотложным вызовам. В любом случае эти поводы должны быть четко прописаны в нормативном документе Минздрава. Понятно, что все ситуации вложить в такой документ невозможно. Например, никто гарантированно не может определить степень угрозы жизни, когда вызывают «скорую» на порезанный палец. Может, это все-таки повод обратиться в районную поликлинику? А если человек страдает гемофилией? Но наиболее часто встречающиеся и спорные поводы к экстренным вызовам можно обозначить.
(Как правильно вызвать «Скорую» с мобильного телефона, узнайте здесь)
Алексей Бойков говорит и о том, что необходимо принять и правила вызова, по которым всем - диспетчерам, принимающим вызов, и человеку, который обращается в службу скорой помощи, должно быть понятно, в каких случаях надо набирать 03, в каких — районную скорую помощь, а в каких следует либо вызывать участкового врача, либо самому идти в поликлинику. Потому что сегодня в службу скорой помощи в 40-50% случаев обращаются люди, которым помощь может быть оказана в районной поликлинике. То есть тратятся огромные деньги — на вызов отправляется квалифицированная бригада в автомобиле, оборудованном дорогой техникой, и оказывает помощь, которую легко окажет любой участковый врач. А эта бригада должна работать в режиме ожидания — в случае если на улице с человеком произошла трагедия, надо незамедлительно выехать, добраться до него максимум за 20 минут и предпринять все необходимые меры для спасения жизни.
Поэтому, как считают в Медицинской палате, вслед за изменениями в приказе 388н, необходимо прорабатывать методические рекомендации, на которые смогут опираться регионы.
Среди поправок Национальной медицинской палаты есть еще одна, не внесенная Общественным советом - усиление роли приемных отделений стационаров. «Нужно восстановить палаты интенсивной терапии и реанимации в приемных отделениях, подняв их на современный уровень», - считает Леонид Рошаль. Хотя в некоторых клиниках реанимационные мероприятия проводятся в реанимационных палатах в корпусах соответствующего профиля - для кардиологических, токсикологических, ожоговых больных. Там пациенту моментально оказывают помощь, без первичного осмотра врача общей практики, без «таскания по разным этажам» для диагностики и так далее. Так что это не должно быть обязательным требованием, тем более, что в большинстве российских медучреждений организовать отделение скорой помощи на территории приемных покоев невозможно. Дело в том, что больницы построены по старым проектам, их переделка просто нереальна. «И вообще, этот раздел, с моей точки зрения, по недоразумению попал в настоящий приказ. Он относится к организации работы стационаров, а не скорой помощи в прямом понимании этого слова», - сказал Леонид Рошаль.
источник : doctorpiter.ru