§

Новости

"Скорую" вызывали?
19 Сентября 2011 г.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от врачебных ошибок умирает больше людей, чем погибает в ДТП.

Но как назвать то, с чем недавно столкнулась моя семья: врачебной ошибкой (добросовестным заблуждением врача), халатностью или убийством?

У моего отчима никогда не было эпилепсии, но 10 сентября у него случился приступ этой болезни. До приезда "скорой" приступы следовали один за другим. Приехавшие трое врачей сразу определили, что это эпилепсия. И... порекомендовали нам "не беспокоиться". Сказали: "Сейчас все пройдет". Люди в белых халатах стояли над отчимом и беседовали о своих планах на выходные - была суббота. Припадок не заканчивался, один из врачей перевернул отчима на спину, продолжая общаться с коллегами. Через пару минут отчим издал пару всхлипов, и другой врач, женщина, заметила, что его лицо стало синеть. Здесь, наконец, они стали суетиться над пациентом, выкрикивать названия каких-то медикаментов, вкалывать больному какие-то препараты и так далее. Затем у отчима остановилось сердце. Та же врач спросила у одного из коллег, умеет ли он делать массаж сердца (?!). Тот сказал, что "раньше пробовал", и начал делать массаж. В итоге пришлось вызвать реанимацию. К приезду бригады мой отчим был мертв уже 20-30 минут. Так сказали реаниматологи.

Сейчас идет расследование этой трагедии. Я не имею никакого медицинского образования, но у нас в школе на уроках ОБЖ учили оказывать первую помощь, в том числе делать массаж сердца, поэтому слышать такие вопросы от врачей про умение делать массаж сердца было дико. И разве не знали медики, что при эпилептическом припадке больного нельзя оставлять без внимания, обсуждая планы на выходные, что лучше бы его перевернуть на бок, а не на спину и внимательно следить, чтобы он "не проглотил" собственный язык и не задохнулся?

 

источник :                                                                                                                               вернуться в раздел новостей

http://www.rg.ru/2011/09/19/pismo.html