Госдума не поддержала идею запретить госслужащим выезжать на лечение за пределы России. Необходимость очередного ограничения его инициаторы объясняли тем, что чиновники, отвечая за состояние дел в российском здравоохранении, должны пользоваться результатами своего труда. Однако в Госдуме сочли это противоречащим Конституции.
Нижняя палата парламента в минувшую пятницу отклонила рассматриваемый в первом чтении законопроект о запрете на лечение за границей государственных служащих, а также членов их семей. Его авторами выступили коммунисты Владимир Федоткин и Олег Куликов, увидевшие причину отсталости российской системы здравоохранения в неравных правах чиновников и рядовых граждан.
«В то время как большинство населения России часами простаивают в очередях, чтобы получить медицинскую помощь врача, отдельные российские чиновники, пользуясь своим особым положением, выезжают или направляют членов своих семей (жен и детей) за границу», – говорится в пояснительной записке. Таким образом, те, кто отвечает за качество и доступность российской медицинской помощи, «фактически отказываются пользоваться, по сути, результатами своего труда».
Однако такое обоснование в Госдуме сочли недостаточным. «Установление различий или ограничений в правах для госслужащих допускается в том случае, если эти различия или ограничения являются объективно оправданными», – заключил профильный комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. А комитет по охране здоровья и вовсе счел законопроект противоречащим Конституции, которая гарантирует равенство прав и свобод граждан.
«С правовой точки зрения мы не можем человеку запретить лечиться за рубежом», – согласился президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский в беседе с «НИ». Однако определенные ограничения для чиновников, имеющих отношение к отечественной системе здравоохранения, все же могли бы быть полезны, считает он. «Думаю, что здесь должен быть не закон, а какой-то другой нормативно-правовой акт, на основании которого, например, у того, кто нанимает чиновника, имеющего отношение к нашей медицине, будет право расторгать договор в случае, если тот будет лечиться за рубежом. Но, может быть, за исключением тех случаев, если он находится за рубежом, и ему там стало плохо», – сказал эксперт. Однако он признал, что и это по большому счету ситуацию в отечественном здравоохранении не исправит. «В этом случае просто появится для чиновников своя система здравоохранения внутри страны, что называется, для своих, как это было в СССР. И будет чиновник ездить не за рубеж, а в больницу 4-го управления Минздрава», – отметил г-н Саверский.
Между тем стадию обсуждения сейчас проходит еще одна ограничительная инициатива. Министерство сельского хозяйства РФ подготовило проект правительственного постановления, в котором предложило запретить закупки импортных продуктов для государственных нужд. Ограничение должно затронуть участников контрактной системы госзакупок всех уровней – федерального, регионального и муниципального. Как поясняют в министерстве, это необходимо для «поддержки российских производителей» и «установления на территории Единого экономического пространства гарантированного рынка сбыта» товаров, произведенных в России, Белоруссии и Казахстане.
Однако и к этому запрету эксперты относятся скептически. «Ну, запретим мы ввоз в страну всего и вся, а есть-то что будем? На селе-то уже и нет никого – все мужики работают охранниками в городах, а там живут те, кто и работать-то уже не a. Зато все эти запреты серьезно ударят по обычным гражданам», – сказал «НИ» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.
По его убеждению, подобными запретами – на лечение иностранными врачами или потребление зарубежных продуктов – существующие проблемы ни в здравоохранении, ни в сельском хозяйстве не решить. «Это все из одной серии. Как попали в этот тренд, что кругом враги, так из него и не могут выйти – и наши депутаты, и Минсельхоз. Все это только популизм, мол, мы такие патриоты, поэтому давайте тихо все умрем», – грустно шутит политолог.
источник : www.newizv.ru