§

Новости

Cчёт за бесплатную медицину
14 Октября 2014 г.

Недавно был запущен необычный проект - в ряде регионов при выписке пациентам теперь... демонст­рируют суммы, потраченные государством на его лечение.

 

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов :

Идея такого «финансового просвещения», на мой взгляд, спорная. Известно, что система ОМС не покрывает всех расходов на здравоохранение. Поэтому финансирование здравоохранения в России - многоканальное, оно идёт сразу из нескольких источников - федеральных, региональных и городских бюджетов, доходов по ДМС и с родовых сертификатов (соц­страх). Так что считать, что все расходы ложатся лишь на ОМС, - лукавст­во. Деньги из региональных бюджетов порой весьма значительные - Москва, например, тратит на нужды городского здравоохранения ежегодно десятки миллиардов рублей.

Но официально «бесплатное» лечение стоит не так дорого. Приём врача в поликлинике по прейскуранту - 250 руб. Несложная операция - порядка 10-15 тыс. руб.

Что подумает пациент, увидев такую сумму? Кому-то эти деньги покажутся астрономическими, а кто-то решит, что бедным медикам нужно доплатить, не подо­зревая, что на деле за его лечение денег было выделено гораздо больше.

 

по теме :  Медицина на грани. Врачи в регионах массово бегут из профессии

 


 

источник :  www.aif.ru

вернуться в раздел новостей