Расходы на медицину формируются не по потребности, а по количеству денег, которых не жалко. Но даже если увеличить финансирование медицины, то все равно нет ответа, как выделяемые деньги использовать наиболее эффективно, считает председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.
- Минфин говорит, что никакого сокращения расходов на здравоохранение не происходит, если считать бюджет расширенного правительства, включая федеральный бюджет, консолидированные бюджеты регионов и бюджеты государственных внебюджетных фондов. По цифрам это так, - заметила Татьяна Голикова в интервью Ленте.ру. - Но дело же не только в цифрах. Беспокойство вызывает механизм функционирования отрасли в нашей стране в целом. Мы его пока так и не сумели достроить до конца, несмотря на принятое законодательство. Поэтому даже если увеличить финансирование медицины, то у нас все равно нет ответа, как выделяемые деньги использовать наиболее эффективно.
Как определить, сколько денег государству следует тратить на здравоохранение? Как отметила Татьяна Голикова, в законе «Об охране здоровья граждан» в качестве инструмента определения усредненной стоимости лечения того или иного заболевания избран стандарт: «Это сделано не случайно, это долго обсуждалось. При принятии решения базировались на международном опыте».
(Почему Вероника Скворцова считает, что пользоваться стандартами нельзя, читайте здесь)
Однако в результате почти три года идет спор, нужны России стандарты оказания медицинской помощи или нет. Если этого требует закон, правительство и соответствующие ведомства обязаны их сформировать, считает Татьяна Голикова. Если же кабинет министров считает, что стандарты не нужны, должны работать другие механизмы (например, используемые сегодня клинико-статистические группы, КСГ), значит, надо менять закон.
Как заметила Татьяна Голикова, наличие стандарта не означает, что при лечении конкретного пациента врач не должен выходить за его рамки. Однако оно позволяет сделать расходы более обоснованными. То есть руководитель конкретного медицинского учреждения, исходя из его профиля, может доказать, что ему нужна конкретная сумма денег в следующем году, и никак не меньше.
- А у нас сейчас получилось так, что процентов 30 заболеваний мы стандартизировали, а потом работа застопорилась. Приступили к формированию КСГ, не очень понятно, на какой основе. При этом по результатам проведенного Счетной палатой контрольного мероприятия сообщили, что все необходимые стандарты будут разработаны до 30 сентября. Расходы на медицину ввиду отсутствия качественных обоснований сегодня формируются не исходя из потребностей населения в такого рода услугах, не от структуры заболеваемости и смертности в конкретном регионе, а от количества денег, которые готово выделить федеральное правительство и регионы. Или не готово. Это принципиально, - подытожила Голикова.
(Почему Счетная палата недовольна деятельностью Минздрава, читайте здесь)
источник : doctorpiter.ru