Оптимизация здравоохранения, реализуемая Минздравом России, может отбросить страну назад в области снижения смертности и заболеваемости, роста рождаемости и продолжительности жизни, считает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты Эдуард Гаврилов.
Накануне министр здравоохранения России Вероника Скворцова на встрече с президентом РФ заявила об успехах в области демографии — росте рождаемости и снижении смертности по основным группам заболеваний.
«Я бы назвал этот отчет головокружением от чужих успехов. Естественный прирост населения – это эффект от запущенных в 2006-2009 годах программ коренной перестройки здравоохранения, в том числе программы маткапитала. Но Россия стоит на пороге новой демографической ямы, и любые непродуманные шаги в сфере здравоохранения могут нивелировать тот хрупкий успех в виде прироста населения и роста продолжительности жизни, который мы имеем сегодня», - говорит директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
По его словам, к факторам стабильного развития отрасли нельзя отнести сокращение числа фельдшерско-акушерских пунктов на селе, слияние разнопрофильных медучреждений в неповоротливые кластеры, сокращение коечного фонда, увеличение нагрузки на врачей при общем снижении их численности. А это сегодня происходит с одобрения Минздрава России.
Эксперты Фонда «Здоровье» приводят следующие данные :
В 2013 году по сравнению с 2012 годом число коек в центральных районных, районных и участковых больницах, оказывающих медицинскую помощь сельскому населению, сократилось на 14 тысяч. Неудовлетворительным остается и состояние самих медучреждений. По данным Росстата, только половина ФАПов имеют водопровод, а канализацию – менее 50%;
В 2013 году смертность от онкологических заболеваний в России продолжила расти. По данным Росстата, от новообразований умерло более 291,7 тысячи россиян. В 2012 году это число составило 290,8 тысячи человек. Это говорит о низком уровне первичной выявляемости злокачественных новообразований;
Заявляемое снижение смертности от туберкулеза, по мнению экспертов, обусловлено двойными стандартами при регистрации летальных случаев. Если умер пациент с ВИЧ, заразившийся туберкулезом, в причины смерти скорее всего запишут ВИЧ.
«Обновленная Минздравом Госпрограмма развития здравоохранения демонстрирует низкую заинтересованность чиновников в снижении заболеваемости туберкулезом: с 63 случаев на 100 тысяч населения в 2013 году лишь до 62 случаев на 100 тысяч в 2020 году. Это при том, что у нас существенно возросло число случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью – эта форма болезни у каждого 5-го пациента», - говорит Гаврилов.
В Фонде «Здоровье» отмечают недоработки Программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2015-2017 годы, проект которой разработан Минздравом. По словам Скворцовой, финансирование программы вырастет более чем на 306 млрд рублей (18%), а подушевой финансовый норматив на каждого гражданина - на 15,4 %.
(Что нового в Программе госгарантий на 2015 год, узнайте здесь)
«По факту, это не так. Напротив, в 2015 году предполагается сокращение подушевого норматива финансирования системы обязательного медстрахования. Постановлением правительства Российской Федерации № 932 (от 18 октября 2013 года) норматив утвержден в размере 8 тысяч 481,5 рубля на одного застрахованного в год. Из этого расчета в среднем оплачивается бесплатная медпомощь для каждого гражданина с полисом. Но новой программой госгарантий в 2015 году размер подушевого норматива планируется ограничить на уровне 8 тысяч 260,7 рубля на одного застрахованного, что на 2,5% меньше, чем планировалось в 2014 году», - говорит Гаврилов.
По его словам, это ставит под сомнение возможность компенсировать все расходы медицинских организаций, включая рост заработной платы медицинских работников.
«Хочется быть оптимистом, но демографические достижения последних лет под угрозой из-за проводимой сегодня бессистемной и разрушительной работы министерства», - резюмировал Гаврилов.
источник : doctorpiter.ru