Возможности медицинской реабилитации в России к 2017 году могут увеличиться более чем на 30%. Об этом сообщили участники «круглого стола» в Госдуме, посвященного законодательному регулированию вопросов оказания реабилитационной помощи (в том числе детям) в России.
Член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева напомнила, что в 2014 году были впервые установлены средние нормативы объема медицинской помощи в реабилитационных отделениях медицинских организаций и специализированных реабилитационных центрах. Сейчас норматив составляет 0,03 койко-дня на одного застрахованного в системе обязательного медицинского страхования, в следующем году он вырастет до 0,033 койко-дня, в 2016 году - до 0,039. Также утверждены средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи по реабилитации в 2014 году - 1293,8 рублей, в 2015 году - 1539,3 рублей, в 2016 году - 1623,4 рубля на одного пациента.
(Почему пациентов с инсультом выписывают из петербургских больниц недолеченными, читайте здесь)
«Программа госгарантий пересматривается ежегодно, но уже сейчас рассматривается вопрос об увеличении объема медицинской реабилитации к 2017 году более чем на 30%», - отметила Салия Мурзабаева.
В 2014 году в Государственную программу РФ «Развитие здравоохранения» включена отдельная подпрограмма «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей». В соответствии с ней планируется увеличить доступность санаторно-курортного лечения для пациентов — чтобы ее получали не менее 45% нуждающихся, а также доступность медреабилитации после оказания специализированной медпомощи - тогда ее будут получать не менее 25%. Также государство планирует, что реабилитационные услуги будут получать до 85% нуждающихся в ней детей-инвалидов.
(Почему в Петербурге закрываются отделения в реабилитационном центре для инвалидов, читайте здесь)
При этом возможности восстановительного лечения для них ограничиваются недостаточностью нормативной базы, регулирующей оказание реабилитационной помощи детям. Общий порядок организации медицинской реабилитации существует с 2012 года, однако особенности оказания помощи детям с учетом их возраста и состояния здоровья не учтены, нет нормативной базы для проведения абилитационных мероприятий у детей. Вместе с тем, как показывает практика, эффективнее предупредить отклонение в состояние здоровья, начиная с периода новорожденности, чем бороться в последующем с болезнью, ее осложнениями и нарушениями функций у детей-инвалидов.
- Достижения современной перинатологии позволяют сохранить жизнь многим новорожденным при самых тяжелых состояниях. Наша задача – сохранить их здоровье, не допустить инвалидность, особенно у детей, перенесших критические состояния, недоношенных, рожденных с экстремально низкой массой тела, - подчеркнула депутат.
Ежегодно около 35% детей рождаются больными или заболевают в период новорожденности, почти 70% подростков имеют разные отклонения в состоянии здоровья, включая хронические заболевания. Но при своевременном комплексе реабилитационных мероприятий благодаря уникальным особенностям детского организма, его восстановительному потенциалу эффективность этого лечения очень высока.
Вопросы реабилитации детей обсуждались в мае этого года на заседании Координационного совета при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. По результатам обсуждения президентом дал поручение правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов сформировать единую государственную систему реабилитации детей и подростков, предусмотрев создание в субъектах реабилитационных центров, в том числе межрегиональных. Доклад об исполнении поручения должен быть подготовлен к 15 октября.
источник : doctorpiter.ru