с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Льготные лекарства не доехали до аптек
22 Октября 2014 г.

 

Российские регионы испытывают острый дефицит льготных лекарств. Больные, страдающие сахарным диабетом, полгода жалуются Росздравнадзору и Минздраву на отсутствие инсулина в аптеках: «Мы погибаем. Молодежь и старики попадают в реанимацию». Но дело не движется даже усилиями генпрокуратуры.  День, улица, аптека, провизор: «Надоело повторять: инсулин пока не привезли». Он с порога различает диабетиков - к режиму «пока не привезли» больные приспосабливаются больше полугода. Самым бойким аптекарь читает лекции о том, что в России 4 миллиона человек страдают сахарным диабетом и половина из них «сейчас мучаются точь-в-точь как вы».

 

«Да я все знаю. Многим городам не хватает льготных лекарств, - вздыхает лидер общественной организации «ДиалайфСибирь», помогающей диабетикам, Анастасия Смолина. - Только у нас, в Новосибирской области, 80 тысяч пациентов с эндокринными заболеваниями. Они с марта покупают инсулин в соседних регионах, делят один картридж на троих, стараются меньше есть, чтобы сократить дозу препарата. Жители Сибири разобрались в причинах дефицита лекарственных средств и понимают, что это не местечковая проблема, а общероссийская. Но тем, кому в апреле и июле грозила ампутация ног, объяснения и оправдания были ни к чему. Если у нас цивилизованная страна, гарантирующая гражданам полноценную медицинскую помощь, тогда почему из-за бюрократического бардака люди попадают в реанимацию?»

Анастасия Смолина рассказала корреспондентам «Мира новостей», как она и подопечные ее организации провели минувшее лето, а заодно весну и золотую осень. Ходили как на работу в минздрав Новосибирской области - предлагали чиновникам вместе поискать в городах и селах инсулин. Ловили инспекторов Росздравнадзора - описывали им страдания детей, больных сахарным диабетом. Слушали рассуждения эндокринологов и терапевтов, убежденных, что «Россия отправляет инсулин в Донецк и Симферополь, поэтому для своих его не осталось».

«Какая Украина? И что нам Крым?» - возражает Смолина и по памяти цитирует закон «О контрактной системе в сфере закупок», принятый депутатами Госдумы России в 2013 году и вступивший в силу в январе 2014-го. Согласно этому документу, органы исполнительной власти получили три месяца на проведение конкурсных процедур по льготным препаратам, а поставщики лекарств - 40 дней на исполнение заказа.

Сроки растянулись. Изменилась логистика закупок. Льготников перепоручили региональным учреждениям. Кто за что отвечает, чиновники и коммерсанты до сих пор не разобрались. В Новосибирске, Вологде, Абакане и Барнауле продукция для диабетиков, больных с рассеянным склерозом и онкопациентов лежит на складах и не может попасть в аптеки. Чего недостает департаментам здравоохранения, чтобы погрузить препараты в машины и распределить их между районами?

В медицине есть понятие «брадикинезия» - снижение двигательной активности, - когда человек тормозит, живет в замедленном темпе. Это стопудово про российских управленцев.

ИНСУЛИНОВАЯ ПАУЗА

В сентябре жители Новосибирска подали заявление в Генпрокуратуру России. Написали обо всем: о дефиците инсулинов, об их необоснованном подорожании, о заторможенности регионального минздрава.

Барнаульские диабетики жалуются правоохранителям на нехватку импортных препаратов и свидетельствуют, что врачи безосновательно навязывают пациентам отечественные. Похожие претензии звучат от нижегородцев и челябинцев. Медики уверяют, что вынуждены пропагандировать российскую продукцию по распоряжению сверху - до 2015 года регионы якобы должны сократить расходы.

«А чем, к примеру, плох уральский инсулин? - спрашиваем у больных со стажем. - Его нынче выпускают в Свердловской области, исключив из производства заграничные компоненты».

«Инсулин назначается индивидуально. Что хорошо одному - опасно для другого. Не хотим никого обидеть, но пока российский инсулин как вода, - отвечают представители диабетических ассоциаций Новосибирска и Барнаула. - При использовании импортного хватает 50-60 единиц в сутки, нашего - 80 единиц. А колоться нужно 5-6 раз в день. Места уколов мертвеют, появляются симптомы липодистрофии. Зачем издеваться над людьми? Если им идеально подходит импортный препарат, значит, они должны вовремя его получать. Аналоги надо выписывать не с бухты-барахты, а после консультаций с эндокринологами и долгих наблюдений в диабетологических центрах. К сожалению, ни врачей, ни центров в половине субъектов РФ нет».

Но вернемся к теме дефицита лекарств. В Абакане льготников обычно обслуживают 15 аптек. На прошлой неделе инсулин был в одной из них. Правда, и в ней люди бились за последние две упаковки.

В подмосковной Коломне малолетним диабетикам просто повезло - их родители прорвались на пресс-конференцию детского омбудсмена Павла Астахова и «организовали» его телефонные переговоры с губернатором. Проблема решилась за несколько часов.

В Вологде чудо-конференций не бывает. Рецепты для больных сахарным диабетом в октябре перевели на 15-дневное «отсроченное обслуживание».

«Придется экономить. Как? Например, когда я лежу в стационаре, пользуюсь больничным инсулином. Свой, взятый по льготе, берегу, - ноу-хау от пенсионера Михаила Лепехина из Грязовецкого района Вологодской области. - Спасибо, умные люди научили».

В АПТЕКУ - С ПРОКУРОРОМ

Во всех без исключения российских регионах федеральная программа льготного лекарственного обеспечения финансируется с ограничениями. Доведенные до отчаяния люди обращаются в суд и прокуратуру. В критической ситуации оказались не только диабетики.

Вологжанке, онкологической больной Татьяне Хомяковой, не по своей воле пришлось прервать курс терапии, потому что назначенный ей химиопрепарат «Резорба» исчез из аптек. На какой срок, неизвестно. Самостоятельно купить ампулы стоимостью 7 тыс. руб. женщина, инвалид первой группы, не может. Другая онкобольная, Ольга Сидорова, ищет в тех же аптеках льготный «Вотриент». Его коммерческая цена - 100 тыс. руб.

Пенсионер Владимир Некрасов из хакасского Черногорска в июне перенес сложную операцию. Врачи удалили раковую опухоль и прописали пациенту дорогостоящие лекарства.

«В аптеке сказали: их нет, но скоро будут, - вспоминает мужчина. - «Скоро» затянулось на три месяца. Поехал в республиканское министерство здравоохранения. Чиновники плетут с три короба про отсутствие средств, складских помещений и сложную систему заказа препаратов. Так если вы сидите в кабинетах для решения медицинских проблем, делайте уже что-нибудь! Нет денег - требуйте их от федерального центра. Не устраивает система поставок - меняйте. По вашей вине страдают люди. Не всякий больной способен дойти до надзорного ведомства с заявлением».

Таких историй - тысячи. Федеральные программы пишутся без учета реальной потребности регионов в медикаментах. Ответственность полностью перекладывается на областные, краевые и республиканские департаменты здравоохранения. Заказ лекарственных препаратов всецело зависит не от запросов лечебных учреждений, а от бюджета и планов местных минфинов, экономящих на социальных проектах. Особенно в условиях, когда субъектам РФ дана установка тратить деньги лишь на решение самых важных проблем. Льготные лекарства для больных из списка приоритетов выпали.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский: «Складывается ощущение, что чиновники региональных департаментов здравоохранения ведут войну со своим же народом. Они думают о сокращении бюджетных расходов, минимизации потерь на социалке, но не о людях. Каждый месяц задержек с выдачей льготных лекарств при таком подходе - это деньги на депозите. Понятно, что граждане должны сами за себя бороться - обращаться в суд и прокуратуру. Но и Минздрав России обязан со своей стороны договориться с Генпрокуратурой РФ и довести хотя бы одно дело чиновника, не исполняющего свои должностные обязанности, до логической развязки - приговора и реального наказания. Тогда все изменится».

Наталья Михайлова, Ольга Полиенко, Игорь Чигарских, Анна Бессарабова

 


 

источник :  mirnov.ru

вернуться в раздел новостей