с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Отдать всё: россияне станут донорами органов по умолчанию
26 Октября 2014 г.

Минздрав готов поставить жирную точку в эпопее с законом о донорстве органов. За последний год документ непрестанно критиковали и редактировали. При появлении очередной версии эксперты утверждали: стало только хуже, закон усложнит систему донорства и трансплантаций настолько, что операций будут проводить даже меньше, чем сейчас.

 

Так или иначе, работа над новой версией документа завершена. Его уже одобрили несколько ведомств, Национальная медицинская палата и даже — на всякий случай — Православная церковь. Скорее всего, закон примут, и он вступит в силу в 2016 году. Впервые появится детское донорство, единая база доноров и реципиентов, а главное — возможность распорядиться своими органами на случай внезапной смерти. Но специалисты по-прежнему видят большие недостатки в некоторых нововведениях.

О чем спор

Предыдущий закон, регулирующий эту сферу, заметно устарел — он действует еще с 1992 года. В нем подробно прописаны правила трансплантации, а вот про само донорство сказано мало, заметил главный внештатный трансплантолог Минздрава Сергей Готье. Старый закон не разрешал детское донорство и не давал возможность при жизни распорядиться своими органами на случай внезапной смерти. Даже самого понятия «донорство органов» там не было, не говоря уже о правилах, финансировании и контроле.

Несовершенство законодательной системы привело к тому, что в России до сих пор проводится менее 16 процентов необходимых трансплантаций. Для сравнения, в нашей стране за 2013 год пересадили 935 почек, а в США — 18 тысяч.

Год назад появился проект нового закона, и с тех пор вокруг него не прекращаются споры. Врачи возмущались, что Минздрав отменяет регулярные осмотры прижизненных доноров, оставляет лазейки для взяток и не советуется с профессиональным сообществом. Власти тоже были недовольны документом: Минфин вообще забраковал его из-за мутной системы финансирования.

В новой — и, судя по всему, окончательной версии закона — Минздрав дописал недостающие статьи, уточнил финансовые вопросы, но не изменил главные пункты — презумпцию согласия и систему волеизъявлений.

Донорство «по умолчанию»

Закон утверждает презумпцию согласия на посмертное донорство. Это значит, что врачи по умолчанию будут считать умершего пациента потенциальным донором органов, если тот при жизни не заявил обратного. У врачей будет право изъять его органы и пересадить их другому пациенту.

Возможность отказаться от посмертного донорства останется у каждого. Для этого достаточно будет, попав в больницу, устно сообщить об этом врачам и свидетелям. А вскоре можно будет заранее записать свой отказ в специальную базу данных.

Презумпция согласия существует и сегодня. Но она действует, только если врачи не могут связаться с родственниками в течение нескольких часов после смерти потенциального донора. Это большая проблема, поскольку за время поисков органы для трансплантации могут прийти в негодность. А если изъятие органов пройдет без ведома родственников, те могут подать в суд на больницу. И врачам придется объяснять, почему они не смогли вовремя связаться с семьей.

Недавно в Совете Федерации предлагали отказаться от презумпции согласия, а вместо этого ставить в паспортах, водительских правах и иных удостоверениях личности отметки, согласен человек стать посмертным донором или нет. Врачу не нужно будет тратить время на поиск семей — достаточно будет взглянуть на его документы. Такая система действует в некоторых странах Запада.

Быть или не быть… донором?

Минздрав идею сенаторов не поддержал и презумпцию согласия не отменил. Но у россиян все-таки появится возможность заранее подумать, готовы ли они на посмертное донорство. Фиксировать свое решение они будут не в паспорте, а в электронном виде в специальной базе данных. В стране появятся регистры посмертных и прижизненных доноров, регистры реципиентов и пересаженных органов, а главное — регистр волеизъявлений граждан.

Каждый сможет выбрать, отдавать ли свои органы на пересадку после смерти. В регистре появится пометка о решении, которое можно изменить в любой момент. В случае смерти человека врач выполнит его волю, и возражения родственников не будут играть никакой роли.

Минздрав уверяет, что все сведения будут конфиденциальны, а доступ к базе — строго ограничен и защищен. Его получат врачи, чтобы оперативно решить, есть ли у них право изымать органы у погибшего. Однако каждый человек сможет убедиться, что его волеизъявление насчет посмертного донорства попало в базу.

«Страшилки» о корыстных врачах

Впервые узнав о презумпции согласия на посмертное донорство, некоторые россияне начинают паниковать: как бы врачи не «подстроили» их смерть, чтобы изъять органы и спасти жизнь кому-то другому. Это беспокойство порождает «страшилки», что медикам якобы выгодно побыстрее отключить человека в коме от аппаратов или не везти на операцию после тяжелой травмы. Многие боятся, что врачи поспешно признают пациента мертвым, чтобы изъять у него органы для трансплантации.

В Минздраве позаботились об этом. В законе четко прописано, что констатировать смерть потенциального донора должна комиссия врачей, которые не представляют интересы реципиентов и даже не участвуют в процессе изъятия и трансплантации органов.

Более того: Минздрав запретит донорство на основе денежного или другого вознаграждения. А частные клиники вообще не получат права на проведение таких операций. Антимонопольный комитет настаивал, чтобы они могли заниматься трансплантацией, но в министерстве категорически отказались. Донорство будет полностью финансироваться за счет государства как высокотехнологичные медицинские услуги.

Зарубежный опыт показал: если допустить частные клиники к операциям по трансплантации, начнутся проблемы. Например, пять лет назад в Великобритании разразился большой скандал: выяснилось, что частные клиники отдают донорские органы иностранцам, которые платят за это большие деньги. При этом британские подданные ждут своей очереди на пересадку в бесплатных больницах. После этого в Соединенном Королевстве запретили частным больницам проводить операции по трансплантации. Исключение составляют только случаи прижизненного донорства.

Родственников не спросят

Новый закон позволит врачам не тратить время на поиск родственников: достаточно будет пробить данные потенциального донора по базе и прочитать его волеизъявление. Если человек не определился при жизни, то врачам придется действовать по старой схеме: искать родственников и вести переговоры. Но время на раздумье сократили: раньше у родных было три часа, чтобы отказаться, а теперь — только два.

Эксперты опасаются, что у врачей остается возможность для обмана. Например, в законе указано: операцию можно начинать, если с родственником не удается связаться в течение двух часов с момента смерти (скажем, абонент недоступен по телефону). «Медики будут уклоняться от общения с родственниками, обозначая неудачную попытку дозвониться, например», — пояснил  руководитель отделения трансплантации почки РНЦХ РАМН Михаил Каабак.

Он также рассказал, что в России нет обучающих программ для медперсонала по общению с родственниками умерших пациентов. Соответственно, придется нанимать иностранных консультантов или «изобретать велосипед» — и то и другое требует денег.

Донорские органы — донорам?

Недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что россияне, которые отказались стать донорами после смерти, не смогут претендовать на трансплантацию, даже если будут в ней очень нуждаться.«Если вы хотите, чтобы вам когда-нибудь была оказана подобного рода помощь, если вы будете в ней нуждаться, то, прежде всего, вы должны сами изъявить волю на посмертное донорство в случае, если вы можете быть потенциальным донором.  А иначе у вас нет морального права пользоваться органами другого человека», — пояснила Скворцова свою точку зрения.

Министр предложила экспертам обсудить это при составлении закона о донорстве, что вызвало серьезную полемику в обществе. Но в последнюю версию законопроекта идея Скворцовой не попала.

Зато там указано преимущество для прижизненных доноров: если им вдруг понадобится трансплантация, донорский орган они получат быстрее других пациентов. Преимущество также будет у детей и тяжелобольных людей, которым нужна экстренная трансплантация. Но здесь на первое место могут выйти сложности транспортировки.  Орган, скорее всего, доставят в ближайшую больницу, где есть подходящий реципиент.

Донором будет не каждый

В законе прописаны запреты на донорство и трансплантацию. Врачи не смогут изъять органы, если человек при жизни отказался от посмертного донорства или не оставил четких рекомендаций, но его семья против. По этой же причине нельзя изымать органы у неустановленных лиц — вдруг они или их родные с этим не согласились. Нарушителям будет грозить уголовная ответственность.

Трансплантация не допускается, если донор страдает или страдал заболеваниями, которые влияют на состояние органов и могут передаться реципиенту при трансплантации.

Что делать, если реципиент против?

По закону врачи не имеют права пересаживать органы человеку, не получив его согласие на трансплантацию. Причем у пациента будет право отказаться в любой момент — даже если все уже готово к операции. В этом случае врачи должны будут вежливо объяснить ему все возможные последствия такого решения. Но они не смогут упрекнуть пациента в том, что из-за его нерешительности пропал орган, который мог спасти кому-то жизнь.

Возникает вопрос: что делать, если нужна срочная пересадка, но пациент без сознания (или по другим причинам не может выразить свою волю), а его законного представителя рядом нет? Только в этом случае хирургам разрешено провести операцию без его согласия. Решение о трансплантации примет консилиум врачей. Но если нет времени и возможностей, чтобы созвать консилиум, — это решит лечащий или даже дежурный врач.

Трудно представить того, кто жалуется, что ему спасли жизнь путем пересадки донорского органа. Но такое случается: в стране немало противников трансплантаций, которые уверены, что всегда можно найти альтернативный способ лечения. Бывает даже, что родители отказываются от пересадки органов ребенку. В этом случае закон разрешает медицинской организации обратиться в суд для защиты интересов своего пациента.

Разница между прижизненным и посмертным донорством

Прижизненное донорство будет разрешено, только если речь идет о родственниках, независимо от степени родства. Во всех остальных случаях оно попадает под запрет. Отдельно указано: если донор находится в служебной или иной зависимости от реципиента, он не сможет отдать ему орган либо его часть. Посмертное донорство будет разрешено в любом случае, если органы донора подходят реципиенту.

Закон впервые разрешит посмертное детское донорство. Брать органы можно будет у погибших в возрасте от 1 года и старше, решение об этом придется принимать родителям. Прижизненным донором сможет стать только человек в возрасте от 18 лет и старше.

При посмертном донорстведля трансплантации могут взять: сердце, легкое (легкие), долю легкого, трахею, комплекс сердце-легкое, почку, печень (ее часть), поджелудочную железу (ее часть), поджелудочную железу с 12-перстной кишкой, кишечник и его фрагменты.

Прижизненное донорство разрешат, только если нет альтернативного метода лечения или подходящего органа от посмертного донора. Человек при этом не должен испытывать давление или принуждение со стороны. Донорскими органами в этом случае могут быть: почка, часть печени, часть тонкой кишки, доля легкого, часть поджелудочной железы.

У прижизненных доноров будет право на пожизненное диспансерное наблюдение. Кроме того, у них будет преимущество в получении донорского органа, если им самим понадобится трансплантация.

 Эксперты признают, что в новой версии закона о донорстве и трансплантации органов многое исправлено и дополнено. Однако главный недостаток документа, по мнению врачей, заключается в том, что общество просто не готово к новым правилам.

«Может быть, он (закон) хорош для некой европейской страны, в которой донорство органов существует уже многие годы, население готово к состраданию и регистрирует согласие на посмертное использование своих органов, а все, что сопровождает донорство и трансплантацию, работает, как должно. Этого нельзя сказать о нашей стране, в которой уровень недоверия ко всему, в том числе к медицине, очень высок, уровень ответственности и сострадания — низок, а развитие трансплантации задержалось на десятки лет», — считает главный трансплантолог Петербурга Федор Жеребцов.

Социологи выяснили, что только пятая часть россиян согласна на посмертное донорство (и не факт, что многие из них зарегистрируются в электронной базе). Для сравнения, в США четверо из пяти хотят отдать свои органы для трансплантации после смерти.

 


 

источник :  medportal.ru

вернуться в раздел новостей