По мнению депутатов Госдумы, реформа здравоохранения лишает москвичей права на бесплатную медицинскую помощь и права на труд
Госдума просит Генрокуратуру РФ проверить законность закрытия 28 медучреждений, о котором говорится в опубликованном в интернете плане-графике реорганизации системы здравоохранения. Как рассказал «Известиям» заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин, такой вариант реформы противоречит Конституции РФ — в частности, лишает граждан права на бесплатную медицинскую помощь, а увольнение свыше 7,5 тыс. работников не соответствует требованиям права на труд. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова отметил, что действия столичных властей в сфере здравоохранения никак не противоречат законодательству и направлены на то, чтобы сделать систему здравоохранение более эффективным.
По мнению Рашкина, сокращения врачей и массовое закрытие больниц нарушает права москвичей.
— Нужно проверить как факты начавшихся увольнений врачей, так и планы по реорганизации сферы здравоохранения, — говорит Рашкин.
В депутатском запросе говорится, что массовое увольнение сотрудников «противоречит конституционным требованиям права на труд (ст. 37 Конституции РФ), входит в прямое противоречие с требованиями трудового законодательства РФ и демонстрирует профессиональный дилетантизм авторов предлагаемой «реформы» (документ есть в распоряжении «Известий»).
По мнению заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, действия московских властей в сфере здравоохранения никак не противоречат федеральному законодательству.
21 октября на пресс-конференции Печатников подчеркнул, что опубликованный в интернете график — это не план действия, а результат экспертной оценки. Он пояснил, что это лишь один из вариантов предстоящей реформы.
— В интернет попал даже не полный, а только в половинном виде документ, который представляет исследование, сделанное одной из групп экспертов о состоянии московского здравоохранения. Мы модернизировали здравоохранение, на это было потрачено 105 млрд рублей из федерального и московского бюджетов. Из них только на оснащение медтехникой потрачено 45 млрд рублей, — сказал Печатников.
Напомним, что недавно в интернете был опубликован «План-график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества», согласно которому в ближайшее время планируется ликвидировать 28 московских медучреждений, в том числе 15 больниц. Около 7,5 тыс. медработников будут уволены, а оборудование передадут другим клиникам.
Из документа следует, что уже в октябре должна начаться работа по присоединению больницы № 59 (ул. Достоевского, д. 31) к больнице им. С.П. Боткина. При этом до 1 июня 2015 года должно произойти увольнение сотрудников реорганизованных подразделений, а до 1 июля — передача оборудования. Такая же участь ждет горбольницу № 61 (ул. Доватора, д. 15), больницу № 53 (ул. Трофимова, д. 26) и др.
Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов напомнил, что депутаты Госдумы сами были инициаторами новых реформ в системе здравоохранения.
— В 2010 году депутаты практически единогласно приняли закон об обязательном медицинском страховании, который вступает в силу с 1 января 2015 года. Система одноканального финансирования не позволит Москве продолжать содержать учреждения и производить дополнительные выплаты врачам, — говорит эксперт. — Кроме того, город перенасыщен врачами: только московские вузы каждый год выпускают около 7 тыс. специалистов. Поэтому департамент здравоохранения делает соответствующие преобразования в системе.
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает, столичные власти должны были перед началом реорганизации более доходчиво объяснить жителям Москвы, для чего были приняты такие меры.
— Сейчас в Москве сложилась такая ситуация, что во многих учреждениях работают неквалифицированные и непрофессиональные сотрудники, — сказала эксперт. — Целесообразно оставить в городе только хорошие больницы, оборудованные современной техникой, а неэффективные больницы передать другим учреждениям здравоохранения. На мой взгляд, реорганизация пойдет на пользу Москве.
Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский уверен, что реорганизация должна производиться только после усиления роли поликлиник в системе здравоохранения.
— Реорганизация должна происходить естественным путем. Для этого сначала нужно усилить амбулаторно-поликлиническое звено, чтобы терапевты начали оказывать полноценную помощь. Пациент должен попадать в больницу только в тяжелых случаях — при необходимости оперативного вмешательства, — говорит Саверский. – Освободившиеся койки нужно перепрофилировать в койки дневного стационара, восстановительного лечения и койки паллиативной помощи, которых сейчас не хватает. Только после проведенных мероприятий можно что-то сокращать. А департамент здравоохранения пошел обратным путем.
Как писали «Известия», сейчас в Москве соотношение амбулаторной и стационарной помощи составляет 30:70. В странах с эффективной системой здравоохранения пропорция обычно обратная, и, как ранее говорил «Известиям» Леонид Печатников, Москва также будет к этому стремиться. Предполагается, что со временем часть врачей, которые сейчас работают в больницах, перейдут в поликлиники.
Отметим, что, согласно проекту бюджета Москвы на 2015–2017 годы, на программу по развитию здравоохранения в 2015 году будет выделено около 190 млрд рублей, в 2016-м — 192 млрд, в 2017-м — 188 млрд. «За счет запланированных бюджетных инвестиций предполагается ввести в эксплуатацию 7 единиц на 940 коек больничных корпусов (лечебно-диагностические, санаторные, роддома и прочие), 8 подстанций скорой медицинской помощи на 150 машин и др.», — указано в проекте документа.
источник : izvestia.ru