Подробный план модернизации столичной системы здравоохранения будет представлен к концу года, пока же идет работа над его проектом. Однако, как заверил вчера журналистов заммэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников, врачам и медсестрам не нужно бояться массовых увольнений.
По словам Печатникова, на переоборудование системы здравоохранения современной техникой было потрачено более 105 млрд руб. Значительная часть их пошла на переобучение врачей и медсестер для работы на высокотехнологичной технике. В нынешнем году, чтобы выяснить как работает техника, используется ли по максимуму, есть нарекания больных, департамент здравоохранения заказал три исследования. В качестве сравнения взяли системы здравоохранения в Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Один из этих докладов попал в Интернет и вызвал скандал, так как в нем предлагалось сократить значительную часть поликлиник, больниц, работающих неэффективно.
- Это не руководство к действию, это предложения, и попавший в Интернет документ не самый страшный, - рассказал Печатников. - В других докладах предлагались более жесткие меры. Итоговый проект модернизации предложим к началу нового года. А повышать эффективность работы лечебниц, будут прежде всего их главные врачи. Они же будут решать, от каких врачей можно отказаться.
Ни о каких цифрах по увольнению сотрудников речи не идет. В столице наблюдается нехватка кадров: 5,3 тыс.терапевтов, 2 тыс. хирургов, 7 тыс. педиатров и других. А в Подмосковье, откуда в столицу также едут на работу люди в белых халатах, количество медицинских вакансий превышает 50 тысяч. И если медперсонал захочет работать в Москве, "лишние" врачи могут переучиться. Например, физиотерапевт может стать терапевтом, а гинеколог - педиатром. Главное - желание остаться в отрасли. Средства на переобучение в размере 1,5 млрд руб. выделил департамент здравоохранения.
В столице свободны вакансии 5,3 тысяч терапевтов, 2 тысяч хирургов, 7 тысяч педиатров и других
После реформы системы в столице должны остаться порядка 35 крупных больниц с койками интенсивной терапии, принимающих по системе обязательного медстрахования. Сколько останется "социальных коек", пока не ясно. Все поликлиники будут отдавать 9 фабрикам анализы для лабораторных исследований. Для этого город закупил оборудование, которое позволяет поставить пробирку и спустя время получить результат, исключив человеческий фактор и риск заражения. Печатников не исключил, что часть высвобождаемых помещений отдадут "под социальные койки", остальные - в казну города. В частности, они могут пойти под концессионные договоры, как это уже случилось с реформированной 63-й больницей. Выгода очевидна: город получил от сделки 1 млрд руб, до 40% будущих пациентов будут принимать по полисам ОМС, а больничную территорию отстроит и внедрит технику компания, заключившая сделку.
Результаты модернизации системы уже есть. Москвичи, напомнил Печатников, уже живут на пять лет дольше жителей других городов РФ. Младенческая смертность не превышает показателей, которые были при старых критериях живорожденности, при том, что с 2012 года живым считается ребенок, весящий от 500 г.
источник : www.rg.ru