Тюменские медики через два года будут вынуждены платить за допущенные врачебные ошибки из собственного кошелька. Это предполагает система поправок в федеральное законодательство, которые вступят в силу 1 января 2016 года.
В настоящее время иски о компенсации морального вреда пострадавшая сторона подает к руководству того лечебного учреждения, где была допущена врачебная ошибка. Однако через два года с введением так называемой контрактной медицины уже медицинский работник будет являться субъектом права и отвечать в суде в случае ошибки.
Как отметил рассказал в ходе сегодняшнего круглого стола с представителями медицины председатель правления Тюменской региональной медицинской организации (ТРМО) Евгений Чесноков, сумма исков по отношению к медицинским учреждениям в России каждый год растет. В этом смысле страна идет по пути Европы, где суммы, которые удается отсудить пациентам у врачей, зачастую исчисляются шестизначными суммами.
«До последнего времени самой крупной суммой, которую удалось получить истцу по решению суда, была в Новосибирске и составила 7,5 млн. рублей. Но не далее чем на прошлой неделе в Санкт-Петербурге клиент за врачебную ошибку сумел отсудить у клиники им. Пирогова 25 миллионов», — отметил Чесноков в своем докладе.
Отметим, что в Тюмени также регулярно случаются такие прецеденты. Сравнительно недавно, в апреле 2014 года, родственники 38-летней беременной пациентки ОКБ№ 1 отсудили у клиники 1 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда за гибель женщины. В суде было доказано, что она погибла вследствие неправильного диагноза «внебольничная пневмония».
Разумеется, ни один врач не в состоянии будет выложить столь внушительную сумму из своего кармана. ТРМО видит выход из ситуации в создании фонда страхования профессиональной ответственности.
Предполагается, что каждый медик, который является членом организации, будет платить ежемесячный взнос в размере 1 процента от заработной платы — эти деньги в случае надобности и пойдут на судебные издержки.
По словам Евгения Чеснокова, в этом российская медицина так же идет по пути европейского опыта: пациенты становятся все более юридически подкованными, не стесняются, как раньше отстаивать свои права, более того, происходит все больше попыток заработать на врачебном сообществе. «Я как врач очень не люблю этот термин „врачебная ошибка“, потому что считаю, что ни один врач никогда не будет специально делать ошибки и вредить пациенту. Но будем честными, если с нашей стороны бывают какие-либо непредвиденные ситуации, за них надо расплачиваться. Именно с этой целью и создается общество страхования. Один процент это тот минимум, который пока заложен. Для начала нужно посмотреть, как этот опыт будет работать, — прокомментировал он. — Вполне вероятно, эта сумма будет увеличена. Могу привести примеры тех вложений, которые есть за рубежом. Возьмем Европу: там усредненные взносы для врачей общей практики примерно 6 тысяч евро в год, если брать рисковые специальности — а самой рисковой специальностью в Европе считается акушер-гинеколог — то выплаты уже 15 тысяч евро в год. Иными словами, суммы достаточно внушительные. В нашем случае также, я думаю, будет дифференциация взносов в зависимости от специальности».
Страхование врачей на случай судебных издержек является лишь частью работы Тюменской региональной медицинской организации. Сама эта структура, созданная пять лет назад, замышлялась как орган саморегулирования врачебного сообщества в Тюменской области. Сейчас в нее входят 79 государственных лечебных учреждений и пять тысяч медицинских работников, а также 26 профессиональных ассоциаций врачей. Предполагается, что к 2016 году ТРМО заберет у Департамента здравоохранения функции по аттестации и повышению квалификации врачей.
Уже сейчас вопросами переподготовки коллег занимаются сами врачи внутри своих профессиональных сообществ. К 2016 году, когда будет введена так называемая система аккредитации медицинских работников, ТРМО возьмет на себя и эту функцию. Сама система аккредитации предполагает тестирование, а также активное участие в самообразовании. За это врач будет зарабатывать определенные баллы в течение года. По словам Евгений Чеснокова, с подачи ТРМО и Тюменской государственной медицинской академии уже началась активная подготовка к ее внедрению, пока в качестве самообразования врачей.
источник : nashgorod.ru