Депутаты хотят расширить права врачей на принудительное лечение россиян, у которых был выявлен туберкулез, до решения суда. Соответствующий вопрос обсудят на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.
Для того, чтобы сделать лечение туберкулеза принудительным до лечения суда, предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП) и иные нормативно-правовые акты, сообщают "Известия". По мнению автора идеи законопроекта депутата Александра Кравца (КПРФ), сегодняшние масштабы распространения болезни требуют адекватных мер в борьбе с опасной инфекцией.
Сейчас больной туберкулезом, попадая в специализированный диспансер, может написать заявление об отказе от лечения. Если форму туберкулеза больного посчитают угрожающей обществу, в соответствии с ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» медики могут обратиться в суд, который вправе принудительно направить гражданина на лечение от заболевания. При этом, как отмечает Александр Кравец, до решения суда свобода передвижения больного не ограничена, на вынесение вердикта порой уходят месяцы, и отказник за это время способен инфицировать других людей.
(Можно ли заразиться туберкулезом в общественном транспорте, узнайте здесь)
Согласно только официальной статистике Минздрава России, заболеваемость туберкулезом в стране в 2013 году составила 63 случая на 100 тыс. человек, смертность — примерно 11 случаев на 100 тыс. Как отметила весной этого года замдиректора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Тереза Касаева, заболеваемость и смертность в России постепенно снижаются, однако специалистов в настоящее время тревожит распространение лекарственно-устойчивых форм заболевания.
По данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, на конец 2013 года в стране насчитывалось 211,9 тыс. больных туберкулезом, из них 34 778 пациентов с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза.
- Надо решать проблему, в том числе и выделением дополнительных площадей под их содержание. Поэтому нужна поправка к существующему законодательству и в административный кодекс, чтобы сотрудники полиции могли доставлять больных в диспансер. Сейчас они это делают, но больной дает подписку, что он не хочет проходить лечение, и возвращается домой, — рассказал депутат. — Об этой проблеме хорошо известно Минздраву и другим профильным ведомствам, однако пока этот вопрос ими не поднимался. Эта идея не требует в своей реализации особых затрат.
Весной 2013 года главный фтизиатр России Петр Яблонский предложил ввести уголовную ответственность за отказ от лечения туберкулеза как сознательное распространение болезни. Тогда профессор Яблонский заметил, что судебные решения по принудительному лечению не приносят особого эффекта — даже после направления в диспансер по решению суда больные покидают лечебные учреждения, и ничего с ними сделать нельзя.
(Как вовремя распознать туберкулез, узнайте здесь)
В Минздраве России сообщили, что готовы рассмотреть инициативу законодателей, и также отметили, что практика судебного принуждения к лечению туберкулеза уже существует.
— В соответствии с действующим законодательством больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях, — заметил пресс-секретарь главы Минздрава РФ Олег Салагай.
Также в Минздраве отметили, что предпринимаемые ведомством и регионами усилия по борьбе с туберкулезом дают результат: смертность от туберкулеза за январь — август 2014 года, согласно данным ведомства, снизилась на 20% по сравнению с 2013 годом.
источник : doctorpiter.ru