§

Новости

Не справиться со справками
21 Сентября 2011 г.

Нередко россиян вынуждают оплачивать не только огромные комиссии за необходимые им справки, но и получать платные справки, которые никому не нужны. Например, прошедшим летом в правоохранительные органы поступили жалобы от посетителей Балашихинского психоневрологического диспансера. Люди жаловались, что врачи не выдавали справки, необходимые для получения водительских прав, пока они не сделают электроэнцефалограмму головного мозга. Хотя по закону это исследование необходимо делать только тем, кто занимается водительской деятельностью профессионально. В регистратуре посетителям давали адрес учреждения, где можно провести эту процедуру. Идти надо было недалеко – в соседний торговый центр.

В 2010 году в такую же ситуацию попали жители Тульской области. В диспансере, куда они обращались за справкой, необходимой для приобретения и регистрации оружия, их заставляли сдавать анализ мочи за 331 рубль. При этом по закону они должны были только проходить осмотр терапевта, психиатра, нарколога и окулиста. Все закончилось тем, что прокурор Советского района Тульской области внес представление в адрес главного врача диспансера и потребовал устранить нарушения.

Как рассказал «НИ» Петра Шелищ, подобные случаи не единичны и меньше их станет только тогда, когда они будут заканчиваться уголовными делами. Член правления Лиги защитников пациентов Алексей Старченко рассказал «НИ» о других «незаконных» справках, которые могут требовать в медучреждениях: «К нам приходят жалобы от людей, которые при госпитализации должны были предоставлять справки об отсутствии ВИЧ. В основном на такие нарушения жалуются пациенты больниц областного и районного уровня. С медицинской точки зрения требовать такие справки – глупость. Потому что этот вирус бывает невозможно обнаружить в течение полугода после заражения. Очевидно, что есть желание администрации заработать на анализе. Люди хотят быстрее госпитализироваться и быстрее его сделать, а быстрее – значит, платно».

 

источник :                                                                                                                             вернуться в раздел новостей

http://www.newizv.ru/society/2011-09-21/151636-nerovnyj-schet.html