Сотрудники Научного центра экспертизы при Минздраве РФ были схвачены за руку при выдаче поддельных сертификатов на вакцины.
Проверка показала: уже готовые к отправке в медучреждения препараты, которые должны были использоваться в рамках Национального календаря прививок, получили липовые сертификаты в Научном центре экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ (головном органе по сертификации), не пройдя необходимых испытаний.
По решению Арбитражного суда Москвы эксперты отделались штрафом в 400 тыс. руб. Хотя непонятно, будет ли мизерный штраф оплачен, поскольку подана апелляционная жалоба. Важнее другой вопрос: если липовые вакцины попадают в поликлиники по официальным каналам и под таким мощным прикрытием, то что же мы имеем в аптеках?!
Левак укрепляет рак
Все знают, что поддельную водку разливают в подвалах. А где производятся левые медпрепараты? «По данным Росздравнадзора, большая часть поддельных лекарств на российском фармрынке отечественного производства (включая производимые под брендами зарубежных фирм), - рассказывает Сергей Колесников, академик РАН, профессор МГУ, сопредседатель движения «За сбережение народа». - Изготавливаются они разными способами. Часть из них, как и водку, можно «гнать» в подвалах - благо всё необходимое для производства (субстраты, станки для приготовления смесей, прессовки таблеток) можно легально купить на рынке. Но основная часть фальшивок (по сведениям Института контрафактной медицины в Париже) - это неучтённая продукция фармпроизводств, производимая в «третью смену», и продукция фирм Азии и Африки. В отличие от официальных препаратов эта продукция не проходит контроля качества».
Ещё несколько лет назад подделывали в основном витамины, антибиотики, противовирусные и антиаллергические препараты. Сегодня (верх цинизма!) среди подделок встречаются даже лекарства, применяемые в онкологии. «В онкологии время - решающий фактор, порой скорость удвоения опухолевой массы - одни сутки, - поясняет Маргарита Белогурова, завотделением детской онкологии ГБ № 31 (Санкт-Петербург). - Шансы на выздоровление ребёнка, который начал принимать нужный препарат позже, резко падают».
Чужие не пройдут?
По статистике, более 50% подделок продаётся в интернет-аптеках, где их подлинность проверить сложно. Но и в обычных аптеках этого добра немало. Как они туда попадают? «Фармацевты проверяют сертификат, который должен быть у каждого лекарства, - рассказывает Александр Саверский, президент Лиги защитников прав пациентов. - По идее, чтобы вычислить поддельное средство, его номер достаточно пробить по базе Росздравнадзора. Но на практике сертификаты подделывают так же, как и лекарства». Самому проверить лекарство на подлинность можно лишь после его покупки - в региональных контрольно-аналитических лабораториях. «Эта услуга платная, оказывается недостаточно оперативно и для части пациентов (например, из больниц) недоступна, - поясняет С. Колесников. - У нас не так распространены, как за рубежом, частные структуры контроля качества лекарств и плохо ведётся учёт нежелательных реакций при применении лекарств, что прописано в законе об охране здоровья граждан. А это могло бы помочь в выявлении подделок». Нельзя сказать, что борьба с контрафактом не ведётся. Многие крупные дистрибьюторы и производители, которые от фальсификата страдают не меньше, чем пациенты, организуют собственные аптечные сети, где поставка фальшивых лекарств затруднена, а в случае их выявления легко определяется виновный. Покупать в них лекарства надёжнее.
Но всё же сегодня гарантию подлинности лекарства не может дать никто. «Помочь борьбе с контрафактом должен новый закон, уже принятый Государственной думой в первом чтении, - утверждает С. Колесников. - В нём предусмотрено многократное ужесточение наказания (до 12 лет тюремного заключения и огромные штрафы) за изготовление, распространение, рекламу контрафактной продукции лекарств и БАД».
источник : www.aif.ru