§

Новости

Эксперты: пора отказаться от страховой медицины и финансирования частных клиник государством
11 Ноября 2014 г.

Российские специалисты в сфере организации здравоохранения, медицины, экономики и юриспруденции призывают к отказу от страховой модели здравоохранения и переходу к бюджетной. Только это, по их мнению, позволит избавиться от хаоса и неопределенности в российской медицине.

 

Эксперты опубликовали «Декларацию о сохранении государственной системы здравоохранения и оказании медицинской помощи в России за счет бюджетного финансирования». Они призывают последовать примеру стран, которые давно и с успехом используют бюджетную модель здравоохранения — это Канада, Испания, Великобритания, Греция, Ирландия, Австралия, Португалия, Швеция. В последние годы Италия, Дания, Финляндия, Норвегия также перешли от страховой к бюджетной модели. 

В рамках бюджетной модели используется прямое бюджетное финансирование единой сети государственных медучреждений — без посредников в виде страховых компаний. По мнению экспертов, в непростое время, когда экономить приходиться на многом, государство «не может позволить себе и дальше поддерживать хаос и неопределенность между платными и бесплатными услугами, поддерживать одновременно страховую, бюджетную и рыночную модели здравоохранения, не может позволить им сосуществовать в стенах одного учреждения здравоохранения и в одном государстве, паразитируя друг на друге».

(Как предлагает реформировать модель страховой медицины создатель российской системы ОМС, читайте здесь)

«Наш анализ моделей здравоохранения многих стран показывает, что бюджетная модель однозначно более выгодна с экономической точки зрения, чем модель обязательного медицинского страхования», - отмечают эксперты.

За введение бюджетной модели выступают:

  • д.м.н., профессор, президент Общества доказательной медицины Василий Власов

  • д.э.н., профессор, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер

  • д.м.н, профессор, заместитель председателя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев

  • д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, член бюро исполкома Пироговского движения врачей, вице-президент Российской медицинской ассоциации, член президиума Национальной медицинской палаты Юрий Комаров

  • д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, первый заместитель директора Национального научно-исследовательского института общественного здоровья им. Н.А.Семашко Александр Линденбратен 

  • президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский

  • д.м.н., председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и образования, член Национальной медицинской палаты Гузель Улумбекова

Эксперты и подписавшие декларацию требуют от государства принять срочные меры по созданию современной государственно-бюджетной системы здравоохранения, включающей развитие муниципального звена, а также прекратить не имеющее научного обоснования сокращение или произвольное слияние медицинских организаций, сокращение медицинского персонала. В декларации также отмечается недопустимость финансирования частных медицинских организаций за счет государственных средств, в частности средств ОМС - общественные средства должны использоваться для обеспечения эффективного функционирования государственных и муниципальных учреждений. 

Подписать декларацию можно здесь

 



источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей