§

Новости

Врачей и медсестер в России становится все меньше
12 Ноября 2014 г.

В России, согласно данным Росстата, неуклонно сокращается число медработников. Здравоохранение за год потеряло тысячи врачей и десятки тысяч медсестер. Например, на конец 2013 года численность врачей по сравнению с 2012 годом сократилась на 7 261 человек.

 

Наибольшие потери ощущаются в рядах среднего медперсонала -  в первом квартале 2014 года российское здравоохранение недосчиталось 43 100 человек по сравнению с тем же периодом 2013 года. Об этом, ссылаясь на данные Росстата, сообщил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов участникам круглого стола в Общероссийском народном фронте. В первом полугодии 2014 года в сравнении с первым полугодием 2013 года  врачей в России стало на 14 703 меньше.

(Как Россия потеряла за 20 лет половину медсестер, читайте здесь)

«В первом полугодии 2014 года процесс сокращения кадров продолжился. Вызвано это, в первую очередь, низкой заработной платой и серьезным увеличением нагрузки и ответственности, возложенной на врача. При этом до сих пор Минздравом не подготовлен законопроект о страховании медицинской ответственности, несмотря на поручение Президента и ранее установленные сроки. До сих пор не исполнено поручение президента об установлении максимально допустимых значений норм нагрузки медицинских работников, срок исполнения которого был определен на 15 августа 2014 года», - отмечает Гаврилов.

(Вернет ли врачей в профессию повышение зарплаты, читайте здесь)

Он также напомнил, что методика расчета потребности во врачебных кадрах утверждена Минздравом только в июне 2014-го. В 2012 году в Минздравсоцразвития заявляли, что в стране не хватает более 150 тысяч врачей, но в 2013 году Минздрав РФ заявлял лишь о нехватке в 40 тысяч.

«Таким образом, встает вопрос: если методика утверждена лишь в июне этого года, как тогда осуществлялось кадровое планирование регионами и установление показателя потребности в кадрах в программе развития здравоохранения? Приведенные Минздравом данные заставляют задать вопрос, как было получено число 40 тысяч?», - заявили в фонде «Здоровье». По мнению фонда, Минздрав не обладает достоверной информацией об истинной потребности медицинских учреждений во врачах.

В Министерстве здравоохранения не отрицают наличия кадровой проблемы в государственной медицине. По словам замминистра Татьяны Яковлевой, для ее решения понадобится еще как минимум пять лет.

 



источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей