с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Иван Никитчук: Бесплатная медицина в РФ: миф или реальность
12 Ноября 2014 г.

Недавно по всей России - от Камчатки до Калининграда - было проведено социологическое исследование. Проблема номер один для 70% опрошенных - право на бесплатную медицину.


А вот в проекте бюджета на следующий год 2015 г. мы видим, что финансирование здравоохранения сокращается на 114 млрд. рублей, или на 22% по сравнению с предыдущим 2014 годом. В перспективе расходы на здравоохранение будут неуклонно снижаться и в 2017 году составят лишь 77% сегодняшнего финансирования.

Такого падения государственных затрат на здравоохранение не было ни во время дефолта 1998 года, ни в кризис 2008-2009 годов. Правительство не просто снижает затраты на здравоохранение, - оно выносит этой важнейшей сфере, по сути, смертный приговор.
Со времен нашего общего советского прошлого мы знаем, что лечить и учить надо бесплатно. С этим нельзя не согласиться. Но в новой российской действительности дело обстоит поиному. Несмотря на обещания высших чинов, что лечение будет бесплатным, за услуги "страховой" медицины гражданам все равно приходится доплачивать.

Пунктом 3 ст.16 закона "О защите прав потребителей" запрещается замена бесплатной помощи платными услугами, однако, эта норма нарушается повсеместно. И практика, когда пациентам приходится платить за вполне рядовое лечение, закрепляется в России все больше.
Все последние реформы в медицине направлены на фактическое ее уничтожение путем сведения бесплатной помощи на нет. Тем не менее, ни одна платная клиника не лечит онкозаболевания, туберкулез, инфекционные заболевания, не делает сложных экстренных операций и еще многого другого, доступного ранее в обычных районных клиниках и стационарах.

На этом фоне наш коллега из ЛДПР Д. Носов решил активно противодействовать отпуску лекарственных препаратов из аптек без рецептов врача. С 1 июня 2012 г. вступило в действие Постановление Правительства РФ N599, согласно которому введен рецептурный отпуск физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина или его солей в целях противодействия потребления этих веществ наркозависимыми лицами.

Между тем профессионалы фармацевтического рынка неоднозначно комментируют законодательный запрет на отпуск без рецепта кодеиносдержащих препаратов. В частности, генеральный директор "Службы доставки лекарств" Михаил Руденко считает, что "клиентов, которые приобретают эти препараты с целью получения кайфа, у нас очень мало. Есть люди, которые действительно покупают их для лечения. Сам вопрос о запрете поставлен правильно, но его решение, на мой взгляд, абсолютно неверное, поскольку больше несет проблем для больных, чем преград для наркоманов". Следствием перехода на рецептурную продажу кодеинсодержащих лекарств Руденко считает стопроцентное падение продаж кодеинсодержащих препаратов: "Они прекращают продаваться. Врачи не хотят их выписывать, поэтому пациенты не пойдут за рецептами, а перейдут на более дорогие препараты. В итоге это приводит к вымыванию этого ассортимента для реальных потребителей. Наркоманы найдут другие пути либо другие инструменты для получения кайфа, а для больных проблема лишь усложнилась".

Однако, у нашего коллеги из ЛДПР другое мнение. Теперь Носов выступил с предложением, что аптеки, нарушающие правила продажи кодеиносодержащих препаратов, необходимо привлекать к ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств. Тогда штраф составит не 40 тысяч рублей, а в десять раз больше, или же такие аптеки закроют на три месяца. Носов направил в МВД и Росздравнадзор требования об ужесточении мер в отношении аптек, продающих запрещённые препараты без рецептов.

Носов отметил, что предыдущая государственная мера о запрете продажи без рецептов кодеиносодержащих препаратов позволила сократить потребление наркотика, производящегося из них, в разы. Но на этом нельзя останавливаться. На данный момент существует ещё очень много невинных препаратов, которые на первый взгляд кажутся "безобидными", но могут применяться зависимыми людьми. Продажу таких препаратов без рецепта, как считает депутат, тоже необходимо запретить.

Но если все часто употребляемые препараты, тот же аспирин, будут выдавать по рецепту, многие люди останутся без своевременной медицинской помощи. В силу этого, необходимо противостоять запрету на препараты, относящиеся к категории первой медицинской помощи. К примеру, те же кодеиносодержащие препараты продаются без рецепта во многих странах. К примеру, в Великобритании, Израиле, Канаде, Австралии, Польше. Эти препараты снимают разные типы боли: зубную, головную, при менструации, хронические боли у онкобольных и различные боли у пожилых людей. По оценкам Минздравсоцразвития, больше 70 млн. россиян нуждаются в таких препаратах постоянно или периодически.

Отпуск большинства лекарств только по рецепту усложнит доступность медикаментов для населения. В России доступность врачебной помощи и без того крайне не высока. Если же речь идет о коммерческой медицине, то, чтобы получить рецепт, пациенту придется оплатить осмотр у доктора. Кроме того, это значительно осложнит работу участковым терапевтам, потому что потребует выписки рецептов на те препараты, которые сейчас можно купить свободно.
Конечно, если бы в России к врачу за рецептом можно было попасть, заглянув на 2 минуты по дороге на работу, то негативных откликов со стороны большинства населения на запретительные меры вовсе и не было. Но представьте себе, что все те бабушки, которые, к примеру, принимают регулярно корвалол, пришли одновременно к своим терапевтам за рецептами. Многие другие, кто хотел бы попасть к врачу, практически лишаются такой возможности.

Говорить о рецептах на большинство лекарств в России, по меньшей мере несвоевременно. В небольших российских поселениях в настоящее время нет не только врачей - медсестра одна на несколько деревень. Автобусное сообщение также есть далеко не во всех населенных пунктах. Как же смогут живущие в отдаленных и захолустных селениях попасть к врачу за рецептом?! Может быть наркоманы и готовят себе снадобье из лекарств, но если лекарство не смогут купить больные люди, дожидаясь рецептов, то среди них статистика смертей резко увеличится.

Более состоятельная часть нашего населения, конечно, сможет обратиться к услугам платной медицины, а большинству граждан, перефразируя известный старый анекдот, останется лишь ...<<обернуться простыней и медленно ползти на кладбище".

В недалеком будущем, с 2015 г. бесплатной медицинской помощи могут лишиться все неработающие россияне с 2015 года. Они будут обязаны доплачивать за свое лечение в государственных медицинских учреждениях. Такое предложение огласило Министерство финансов РФ. Эта инициатива закреплена в основных направлениях бюджетной политики на 2015-2017 годы. От доплат за свое лечение освобождаются лишь дети, пенсионеры и официально безработные, зарегистрированные в центре занятости. Домохозяйки и те, кто работает без оформления, будут оплачивать каждый год по 18 процентов от той суммы, которая выделяется на медицинское обслуживание граждан из региональных бюджетов. Интересно, что статус безработных по данным на май 2014 года имели 900 тысяч россиян. Остальные не встают на учет из-за сложности процедуры и низкого пособия по безработице, ведь статус безработного можно получить только в том случае, если биржа не находит человеку никакой работы в течение 10 дней. Если же безработный дважды откажется от предложений биржи по трудоустройству, он теряет пособие и, значит, становится тунеядцем.

Таким образом, доплатить за медпомощь придется почти 43 млн. россиян. Официально работают в России 41,5 млн. человек, включая пенсионеров. Свыше 29 млн. работают без оформления, еще как минимум 13,7 миллиона человек не работают "без уважительной", с точки зрения Минфина, причины. Официальный статус безработного имеется менее чем у миллиона россиян. И если расчеты подтвердятся, то на плечи "неработающих" переложат бремя свыше 145 млрд. рублей с учетом инфляции, поскольку Минфин считает сложившуюся ситуацию, когда бесплатные полисы обязательного медицинского страхования есть у всех, "несправедливой".

Однако, для большинства граждан, такой законопроект представляется антиконституционным. Ведь согласно п.1 ст. 41 Конституции РФ медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. А получается, что Министерство финансов решило делить граждан России на работающих и неработающих, вводя таким образом, новый вид дискрминации.

Каким образом российских граждан будут приучать к тому, что "бесплатно только кошки родятся", можно понять из проекта постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил оказания платных медицинских услуг населению". В нем сказано, что основанием для оказания платной медпомощи является добровольное согласие гражданина и (или) согласие заказчика получить медпомощь за счет личных средств потребителя. Но оговаривается, что пациента должны проинформировать, что такую же помощь можно получить и бесплатно. На деле же, как полагает глава Лиги защитников пациентов А. Саверский, это будет выглядеть так: "человеку скажут, если вы хотите бесплатную операцию - ждите полгода, но можете умереть. Или - платите. Это шантаж государства в отношении больных, которые отдадут последнее, лишь бы спасти себя или своего ребенка. Эти поправки призваны легализовать практику оказания платных услуг в государственных клиниках и больницах, невзирая на наше конституционное право на бесплатную медицину в них". По мнению же доктора медицинских наук А. Старченко, "изобретен новый вид незатратной приватизации государственных медучреждений. Они начинают оказывать платные услуги, и бесплатная медицина там просто умирает. А чиновник от здравоохранения будет с этого кормиться".

Столь откровенная попытка государства отказаться от своих обязательств в социальной сфере настоятельно делает некогда бесплатную медицину - платной, недоступной для большинства населения, а платные медицинские услуги вынудят людей заниматься самолечением, и в т.ч. покупать опасные для здоровья БАДы вместо необходимых медицинских препаратов.

К сожалению, в последнее время у большинства населения сформировалось ошибочное мнение, будто БАДы и являются лекарством. Пункт 1 части 1 статьи 25 Закона "О рекламе" устанавливает запрет в рекламе биологически активных добавок и пищевых добавок создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами. Тем не менее, все чаще рекомендации об использовании БАДов слышатся из уст самих врачей. А добавки продаются в аптеках наряду с лекарствами. Этот продукт рекламируют в средствах массовой информации, выставляют на витринах аптек, прописывают в поликлиниках и больницах. Населению настойчиво внушается мысль о необходимости использования БАДов для поддержания здоровья.

И, несмотря на то, что по закону врач не имеет права выписывать БАДы для лечения при конкретном диагнозе, т.к. это не лекарственные средства, а потому они не могут помочь в проблеме пациента, некоторые врачи все же рекомендуют эти "чудодейственные" средства. Это дополнительный способ заработка таких врачей, несмотря на принесенную клятву Гиппократа, и вопреки тому, что более 50% БАДов, по статистике, отнюдь не полны, а чаще всего имеют серьезные побочные эффекты, но какой же корыстолюбивый врач откажется от прибавки к зарплате?? А жертвами этой "халатности" становятся наши граждане, внезапно лишенные государством гарантированной Конституцией бесплатной медицинской помощи.

Вот так в нашем "социальном государстве", в богатейшей стране "заботятся" о здоровье нации, превращая бесплатную медицину из реальности в миф.

И.Никитчук,
депутат ГД ФС РФ,
д.т.н.

 



источник :  viperson.ru

вернуться в раздел новостей