§

Новости

Спустя три года мать смогла доказать, что погибшего в реанимации сына лечили неправильно
13 Ноября 2014 г.

Кировградский суд накануне вынес решение в отношении терапевта и заместителя главного врача местной больницы. Жительница п. Нейво-Рудянка Грация Рахматуллина с 2011 года пыталась доказать, что ее 25-летний сын умер от пневмонии в результате непрофессиональных действий заведующего на тот момент отделением Юрия Гениятова.

 

 

По словам женщины, сыну сначала было отказано в госпитализации, затем, все-таки положив его в больницу, Гениятов диагностировал бронхит, не обследовав вовремя и должным образом пациента. После резкого ухудшения состояния молодой человек был экстренно доставлен в Екатеринбург, но спасти его не удалось. Женщина неоднократно обращалась в полицию и прокуратуру, но правоохранительные органы по разным причинам либо не усматривали оснований для возбуждения уголовного дела, либо, по мнению потерпевшей, проводили проверку поверхностно. О попытках Грации Рахматуллиной добиться справедливости писали не только местные СМИ, в том числе и «Новый Регион». В декабре 2013-го разгромный сюжет о кировградском враче, продолжающем работать, вышел в программе «Человек и Закон».

В августе этого года районная прокуратура все же усмотрела нарушения стандартов оказания медицинской помощи в действиях сотрудников Кировградской больницы. Накануне, 11 ноября, суд в рамках рассмотрения гражданского иска к больнице постановил выплатить Грации Рахматуллиной компенсацию морального и материального ущерба на общую сумму в 360 тысяч рублей.

Потерпевшая таким решением не удовлетворена и намерена обжаловать его в Свердловском областном суде. «Как они могли оценить в эту сумму жизнь моего сына, и все, через что прошла за эти три года наша семья? Я несогласна», – поясняет свою позицию женщина. Она настаивает на сумме компенсации в пять миллионов рублей.

Кроме того, Рахматуллина продолжает добиваться возбуждения уголовного производства в отношении Гениятова за допущенную халатность и непрофессиональные действия. Сейчас женщина ждет результатов очередной независимой судмедэкспертизы, которая проводится в Москве.


 


 

источник :  urfo.org

вернуться в раздел новостей