§

Новости

Россияне признали антитабачный закон неэффективным
14 Ноября 2014 г.

По мнению россиян, чтобы действительно бороться с табакозависимостью, государство должно информировать население о способах бросить курить, а не поднимать цены на сигареты и ограничивать места для курения. Таковы результаты опроса, который недавно провел Левада-центр.

 

Институт изучения общественного мнения спросил россиян об их отношении к действующему антитабачному закону. Только 38% опрошенных смогли назвать его эффективным. 54% респондентов считают бесполезными принятые меры. При этом 69% россиян заметили, что введенные законом ограничения никак не повлияли на их повседневную жизнь — ни положительно, ни отрицательно.

(Какое место Россия занимает в рейтинге курящих стран, смотрите здесь)

Согласно результатам опроса, не станет эффективным и обсуждавшееся подорожание сигарет до 200 рублей за пачку. 37% опрошенных считают, что это не сократит количество курящих, но существенно скажется на семейном бюджете. Еще 23% респондентов отметили, что это приведет к развитию «черного рынка» сигарет. Каждый десятый опрошенный уверен, что подорожание приведет к росту напряженности в обществе и табачным бунтам.

Если государство хочет сокращать ряды курильщиков, необходимо, в первую очередь, информировать населения о способах бросить курить. Так считают 58% опрошенных. Также нужно бороться с нелегальным оборотом сигарет (27%) и тщательнее обеспечивать соблюдение действующих законов и ограничений курения (27%).

(Как правильно бросить курить и с чего начать, читайте здесь)

В целом большинство россиян (60-70%) выступают не за полный запрет курения на вокзалах, в поездах, аэропортах, ресторанах, барах и офисах — а за введение специальных ограничительных мест. 

 

по теме :  В Таможенном союзе решили запретить выпуск «легких» сигарет

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей