с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Больницы перейдут на кодирование
14 Ноября 2014 г.

Одинаковые медицинские манипуляции в каждой из российских больниц должны оплачиваться одинаково. Таким был посыл организаторов здравоохранения, когда начался в РФ проект перехода к оплате за стационарную медпомощь по клинико-статистическим группам. Что это такое и получается ли у здравоохранения перестроиться? Проще или труднее будет жить клиникам и больницам? Какие подводные камни стоит обойти заранее? Этим вопросам было посвящено одно из заседаний XVIII Российского онкологического конгресса.

 

Структурная перестройка здравоохранения диктует обязательный междисциплинарный подход к предоставлению медпомощи пациентам, отметил, открывая заседание, директор Центра оценки технологий в здравоохранении РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, профессор Виталий Омельяновский. Как же обеспечить права пациента и врача, в частности в онкологии, при новых условиях оплаты, когда система здравоохранения остается промежуточной – и не страховой и не рИсковой – а требуется обеспечить ее эффективность?

«Смысл новой системы финансирования в том, чтобы лечение больных с одинаковыми заболеваниями в стационаре адекватно оплачивалось вне зависимости от места оказания медицинской помощи, - говорит доктор медицинских наук, профессор Мария Авксентьева, консультант Всемирного банка, - и каждое медицинское учреждение, работающее в системе ОМС, должно получать финансовые ресурсы в полном соответствии с его вкладом в оказание медицинской помощи населению».

Для того чтобы воплотить желаемое в жизнь, была взята американская система клинико-статистических групп (КСГ) заболеваний. Проще говоря, эксперты и экономисты создали общие для всех лечебных учреждений расчеты объемов потребления ресурсов по каждому случаю госпитализации пациента, исходя из длительности его пребывания в стационаре и стоимости его лечения. Применение КСГ, по замыслу авторов новшества, позволит повысить эффективность финансирования и управления системой ОМС. В этом случае появляется объективный экономический инструмент оценки работы в каждом стационаре, а также достоверности медстатистики. То есть от оплаты содержания ЛПУ в здравоохранении постепенно произойдет оплата за объем, качество и сложность оказанной медпомощи. 

КСГ – не волшебная палочка

Основные цели КСГ сформулировала доктор медицинских наук, руководитель отдела клинико-экономического анализа АНО «Национальный центр оценки технологий в здравоохранении», профессор кафедры общественного здравоохранения и профилактической медицины факультета управления здравоохранением Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова Мария Авксентьева. Профессор Авксентьева объяснила, что в клиниках и больницах оплата будет производиться «за законченный случай», то есть расчет для поступления денег в стационар ведется от момента поступления больного до момента его выписки. В амбулаторном звене – оплата подушевая, за 1 посещение пациента. Больше денег получают те стационары, где тяжелее больные, где им оказана более сложная медпомощь, но оказывается она в соответствии с принятыми тарифами.

Так, в среднем в РФ на 1 случай госпитализации в стационар выделялось в 2014 году 19186,2 рублей, а в дневном стационаре – 1227,5 рублей ( в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2013 г. N 932 г. "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов"). В 2015г. сумма для стационара будет равняться около 20-22 тысяч рублей. Количество дней, которые больной пробудет в отделении - определяют врачи.

Но КСГ – не волшебная палочка, переход на работу по КСГ – не предполагает выделение дополнительных денег, сказала эксперт, это только инструмент грамотного и справедливого распределения имеющихся ресурсов. В одну клинико-статистическую группу эксперты внесли близкие по затратоемкости лечения патологии, однако г-жа Авксентьева подчеркнула, что вполне возможны региональные поправки к предложенным тарифам, хотя общая сумма выделенных ресурсов остается постоянной.

К какой группе отнести заболевание пациента, врач определяет по устанавливаемому диагнозу, а все диагнозы содержатся в своде МКБ 10. Возможно также определение кода медпомощи по виду оперативного вмешательства (есть соответствующий перечень). Для оплаты из ОМС в ЛПУ каждое вмешательство снабжается соответствующим кодом, и к этой учетной работе необходимо относиться с предельным вниманием, иначе ЛПУ останется без соответствующих ресурсов.

Так, при лечении онкологических больных в нынешнем году оплачивались в стационаре хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия, госпитализация для диагностики или госпитализация без диагностики. В 2015 году при лечении уже можно будет внести уточнение. К примеру, химиотерапия будет оплачиваться с разными уровнями тарифов – более и менее дорогая. Самые высокие уровни присвоены медпомощи при лечении рака молочной железы и рака кишечника. Несколько видов хирургических вмешательств тоже определены по сложностям. Так, тариф при лейкозе у детей составит 4,78, а при лечении у взрослых – 3.6. Очень важно медикам научиться правильно кодировать оказанную медицинскую помощь, отметила эксперт. 

Первая восьмерка

В целом, внедрение новой системы оплаты началось уже в 2013 году, в пилотном режиме. Оплата медпомощи на основе КСГ – то есть оплата фиксированной суммы в расчете на 1 случай госпитализации, начался в Кировской, Томской, Липецкой и Кемеровской областях. Размер выделенных денег зависел от диагноза, категории пациента, характера вмешательства, клинических характеристик, включая уровни оказания медпомощи. Как говорят эксперты, удалось внедрить справедливую методику оплаты: за результат, а не за ресурсы (большая оплата за больший объем работы и более сложные случаи), унифицировать методы оплаты за оказанную медпомощь, исключить исходно большое разнообразие методов оплаты в субъектах Федерации, исключить необходимость поддерживать баланс между справедливостью оплаты и риском неоправданного завышения расходов.

При такой оплате происходила стимуляция стационаров к более эффективному использованию ресурсов, так как деньги приходят в соответствии с количеством и видом помощи, оказанной больному. С учетом региональных особенностей перечень КСГ доработан, в нем содержатся около 300 групп. В 2014 году к названным регионам в пилотный проект влились СПБ, Московская, Свердловская области, Хабаровский, Красноярский, Ставропольский края, республика Татарстан. А с 2016 года система будет «усиленно рекомендована» всем территориям, отметила эксперт, и такая форма оплаты услуг здравоохранения распространится на всю страну. 

Трудности

Конечно, при внедрении КСГ страховыми компаниями во взаимоотношениях с лечебными учреждениями возникают сложности, как при внедрении чего-то нового и непривычного. Оплата медпомощи по КСГ, с одной стороны, увеличивает ответственность медицинских работников – и при диагностике состояния больного, и при назначении обследований и лечения. Ведь каждый случай и каждый больной уникальны, требуют внимания, индивидуального подхода. Важна безошибочная дифференциация больных, которые реально нуждаются именно в круглосуточном пребывании в стационаре, в интенсивной терапии, от остальных. С другой стороны, при грамотном использовании возможностей такой оплаты в выигрыше остаются и медики, и пациенты. Важно отметить, что в КСГ входит и оплата труда медработников, и затраты на лекарства, обследования и анализы, и коммунальные и хозяйственные расходы, которые рассчитаны по реально существующим ценам.

С развитием стационарзамещающих технологий отпадает необходимость держать на койках круглосуточного стационара больных, которые могут лечиться амбулаторно, или в условиях дневного стационара.

Эксперты предложили ввести в тарифы уточняющие подгруппы. В частности в онкологии это медпомощь с использованием таргетных препаратов, при лечении инфарктов миокарда – использование тромболизиса. С 2015 года предложено ввести вариант присутствия в стационаре больного одновременно для двух оперативных вмешательств, будет уточняться номенклатура и правила кодирования (в Германии они уточнялись 10 лет!).

Адаптация нового, более эффективного способа оплаты стационарной помощи, его внедрение позволит более эффективно распределять и расходовать выделяемые на эти цели финансовые средства, а также использовать все возможные организационные и финансовые резервы лечебных учреждений для обеспечения граждан РФ качественной мед помощью. Система также поможет избежать риска неоправданного завышения расходов.

Ирина Власова

 



источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей