§

Новости

Все в ажуре
22 Сентября 2011 г.


В детской больнице. Фото: scotland.ru


В Калмыкии группа родителей, чьи дети были заражены ВИЧ-инфекцией в родильных домах, обратилась в СКР с требованием отменить постановление о прекращении уголовного дела и признать их потерпевшей стороной. Без этого суд не принимает у них заявление о компенсации за моральный ущерб. Как сообщил 20 сентября "Кавказский узел", из 73 зараженных детей в живых осталось 30.

С иском в элистинский городской суд родители обратились в июне, но суд потребовал у них документ о признании их "потерпевшей стороной", так как ранее они проходили по делу как свидетели.

Напомним, что в конце 1988 года в Элисте было зарегистриро­вано заражение вирусом иммунодефицита маленького ребенка и женщины-донора. Комиссия, расследовавшая эту ситуацию, выявила еще 25 инфицированных больных, к лету 1989 года было зарегистрировано уже 69 больных детей.

По официальной версии, дети были заражены СПИДом из-за халатности врачей, которые использовали многоразовые шприцы.

Эпидемиологическое расследование показало тогда, что источником инфекции послужил муж одной из зараженных женщин, который получил вирус во время заграничной командировки (возможно, при инъекциях). Вспышку ВИЧ-инфекции в столице Калмыкии не удалось локализовать. Инфицированные дети впоследствии были выявлены в Волгограде, Ростовской области и Ставропольском крае. Причем было доказано, что эта "цепочка" тянется из Элисты.

В Элисте родители зараженных детей объединились и теперь подают все заявления совместно. По их словам,

многие зараженные детей уже погибли: одни не дожили до полутора лет, другие сгорели в 16. Некоторые, не выдержав испытаний, покончили собой.

В региональном следственном комитете "Кавказскому узлу" отказались комментировать жалобу родителей, заявив, что документы переданы на рассмотрение председателю СК РФ Александру Бастрыкину. Родители решили дождаться официального ответа СКР, и, если он будет отрицательным, они подадут иск в суд о признании их "потерпевшими".

Отметим, что по данным Минздрава России, к середине апреля 1990 года число зараженных детей в этих четырех городах превысило 200 человек (Ростов-на-Дону - 79, Элиста - 73, Волгоград - 50, Ставрополь - 14).

Между тем ситуация с детским здравоохранением в Калмыкии и сейчас весьма неблагополучна. Единственная детская больница ремонтируется много лет и, чтобы завершить ремонт и оснастить ее оборудаванием, жители республики попросили президента США взять ее под свою юрисдикцию.

 

источник :                                                                                                                              вернуться в раздел новостей

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4E799A23A3E6D