§

Новости

Нацмедпалата просит застраховать врачей от реформы здравоохранения
17 Ноября 2014 г.

Национальная медицинская палата выступила с открытым заявлением по поводу проводящейся в стране оптимизации здравоохранения. В НМП хотят защитить интересы каждого врача и медсестры в ходе грядущих изменений, а также предлагают использовать Нацмедпалату в качестве переговорной площадки для обсуждения шагов реформы.

 

Как отмечается в заявлении Нацмедпалаты, несмотря на заметные изменения в материально-техническом обеспечении системы здравоохранения и снижение показателей смертности, практические вопросы реформирования (оптимизации) пугают врачей и пациентов. При этом, по мнению организации, то, что происходит — это не директива Минздрава или президента РФ. Активное реформирование некоторые регионы проводят по своему усмотрению в условиях отсутствия единой государственной стратегии.

«Возможно, правительство Москвы и руководство других регионов имеют серьезные основания проводить оптимизацию коечного фонда и сокращения штатов, - отмечает Нацмедпалата. - Однако ясно, что этим не будут довольны те врачи и медицинские сестры, которых увольняют».

(Когда пройдет Всероссийская акция протеста врачей против "негласной реформы здравоохранения", узнайте здесь)

Национальная медицинская палата считает, что государство должно гарантировать необходимую профессиональную переподготовку "сокращенным" сотрудникам по их выбору и трудоустройство. Нацмедпалата предлагает на период профессиональной переподготовки сохранить за медицинскими работниками выплаты средних заработных плат и социальные льготы, в частности, социальное жилье. 

«Мы не должны превращаться в государство злейшего капитализма и отходить от социально-ориентированного государства. Нас беспокоит судьба увольняемых. Для получения новой специальности в соответствии с законодательством необходимо пройти ординатуру. Для того, чтобы переучиваться и стать терапевтом или врачом общей практики в поликлинике необходимо два года жить с семьей на стипендию. Это невозможно!» - беспокоятся о судьбе попадающих под сокращение врачей в Нацмедпалате.

(Будут ли в Петербурге сокращать врачей, узнайте здесь)

Также, по мнению экспертов, необходимо опровергнуть мнение о том, что преобразования связаны с желанием увеличить платный сектор медицины и использовать освобождающиеся площади в коммерческих целях, а не для создания отделений долечивания, реабилитационных, паллиативных отделений, либо стационаров одного дня. 

Национальная медицинская палата предлагает себя в качестве переговорной площадки и готова организовать публичное обсуждение шагов реформы и мероприятий по минимизации организационных и социальных рисков ее проведения с представителями исполнительной власти. 

(Нужна ли нам грядущая реформа - интервью с экспертом читайте здесь)

«Должна быть четкость  и прозрачность в наших действиях. Лодку раскачивать опасно», - подчеркивается в заявлении.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей