§

Новости

Национальная медицинская палата настаивает – в ходе реформы здравоохранения социальные интересы ни одного доктора и ни одной медицинской сестры не должны быть ущемлены
17 Ноября 2014 г.

НМП требует социальных гарантий для медработников и готова стать площадкой для переговоров медицинской общественности и представителей исполнительной власти, организовав публичное обсуждение реформы и мероприятий по минимизации организационных и социальных рисков ее проведения, - сообщается в официальном заявлении Национальной медицинской палаты по поводу хода реформирования российского здравоохранения.

 

Главное предложение организации - «мы должны иметь гарантии, что в случае сокращения медицинские работники пройдут по своему выбору необходимую профессиональную переподготовку и будут трудоустроены. Предлагаем во время прохождения программ профессиональной переподготовки сохранить за медицинскими работниками выплаты средних заработных плат и социальные льготы, в частности, социальное жилье», - говорится в документе.

Для Президиума Национальной медицинской палаты очевидны два утверждения: во-первых, труд медицинских работников должен быть справедливо оплачен. Во-вторых, принимаемые в сфере здравоохранения решения, должны обсуждаться и быть убедительными для гражданского общества.

В заявлении подчёркивается, что причины, лежащие в основе голодовок и «итальянских» забастовок медработников, прошедшие по России, часто рукотворные и не связаны с объективными факторами. Опыт участия организации в прекращении акций протеста педиатров в Ижевске и медицинских работников скорой помощи в Уфе показал, что можно было выполнить все основные требования бастующих и без голодовок. Для решения их проблем нашлись и деньги, и решения. По мнению НМП, одна из причин таких ситуаций - нежелание определенных руководителей вести открытый, публичный диалог с профессиональным сообществом.

По мнению ведущего объединения медицинских работников страны, активное реформирование здравоохранения в соответствие с законодательством Российской Федерации некоторые субъекты РФ проводят по своему усмотрению в условиях отсутствия единой государственной стратегии. «В ряде регионов идет оптимизация коечного фонда и сокращение штата медперсонала. Но то, что сегодня происходит в регионах – это не директива президента России Владимира Путина, не приказ «сверху» от Минздрава России», - уверяют представители НМП.

В заявлении говорится: «Возможно, что и правительство Москвы, как и другие руководители региональных органов власти, имеют серьезные основания проводить такую оптимизацию. Однако очевидно, что этим не будут довольны те врачи и медсестры, которых увольняют. Ломаются судьбы ни в чем неповинных медицинских работников, отдавших, иногда десятилетия своей жизни, практическому здравоохранению. Но самое главное, речь идет о непонимании проводимой реформы медицинским сообществом. Приводимые доводы порой неубедительны и расцениваются как желание чиновников от медицины за счет сокращаемых медиков, выполнить поручение Президента страны о повышении заработной платы».

По мнению организации, московским властям, важно опровергнуть мнение о том, что преобразования связаны с желанием увеличить платный сектор медицины и использовать освобождающиеся площади в коммерческих целях, а не для создания отделений долечивания, реабилитационных, паллиативных отделений, либо стационаров одного дня. Необходимо также и четко ответить на все вопросы: как будет обеспечено сегодня лечение больных в условиях поликлиники на фоне кадрового голода и какие социальные риски для населения связаны с этим, включая лекарственное обеспечение.

В заключении заявления отмечается, что Национальная медицинская палата предлагает себя в качестве переговорной площадки и готова организовать публичное обсуждение шагов реформы и мероприятий по минимизации организационных и социальных рисков ее проведения с представителями исполнительной власти. «Должна быть четкость и прозрачность в наших действиях. Лодку раскачивать нельзя» - говорится в документе.

Полный текст Заявления

Детально не обсуждая значительные положительные сдвиги, происходящие в здравоохранении России, особенно в материально-техническом обеспечении и снижении показателей смертности, можно констатировать, что практические вопросы реформирования (оптимизации) здравоохранения, вызывают обеспокоенность врачей и пациентов, что приводит порой к акциям протеста. Причем причины, лежащие в основе голодовок и «итальянских» забастовок медицинских работников, часто рукотворные и не связаны с объективными факторами. Национальная медицинская палата не только внимательно следит за происходящим, но и активно вмешивается в происходящий процесс. Так, по нашей инициативе были прекращены голодовки педиатров в Ижевске и медицинских работников скорой помощи в Уфе. Анализ ситуации показал, что можно было выполнить все основные требования бастующих и без голодовок. Быстро нашлись и деньги и решения. Зачем надо было людей доводить до крайности? По нашему мнению, основная причина таких ситуациях кроется в нежелании определённых руководителей вести открытый, публичный диалог с профессиональным сообществом.

Для нас совершенно очевидны два утверждения: во-первых, труд медицинских работников должен быть справедливо оплачен. И, во-вторых, принимаемые решения должны быть обсуждены и убедительны для гражданского общества. Активное реформирование здравоохранения в соответствие с законодательством Российской Федерации некоторые субъекты Российской Федерации проводят по своему усмотрению в условиях отсутствия единой государственной стратегии. То, что происходит сегодня в ряде субъектов РФ, - это не директива Президента России В.В. Путина, не директива «сверху» Минздрава России. Возможно, Правительство Москвы и руководство других регионов имеют серьезные основания проводить оптимизацию коечного фонда и сокращения штатов. Однако ясно, что этим не будут довольны те врачи и медицинские сестры, которых увольняют. Ломаются судьбы ни в чем неповинных медицинских работников, отдавших иногда десятилетия своей жизни практическому здравоохранению. Но, что самое главное, речь идет о непонимании проводимой реформы почти всем медицинским сообществом. Приводимые доводы нередко звучат не убедительно и расцениваются как желание выполнить поручение В.В.Путина о повышении заработной платы остающимся медицинским работникам за счет сокращаемых.

Мы не должны превращаться в государство злейшего капитализма и отходить от социально-ориентированного государства. Нас беспокоит судьба увольняемых. Для получения новой специальности в соответствии с законодательством необходимо пройти ординатуру. Для того, чтобы переучиваться и стать терапевтом или врачом общей практики в поликлинике необходимо два года жить с семьей на стипендию. Это невозможно! Национальная медицинская палата настаивает на том, чтобы в ходе реформы не были ущемлены социальные интересы ни одного доктора и медицинской сестры. Мы должны иметь гарантии, что в случае сокращения медицинские работники пройдут по своему выбору необходимую профессиональную переподготовку и будут трудоустроены. Предлагаем во время прохождения программ профессиональной переподготовки сохранить за медицинскими работниками выплаты средних заработных плат и социальные льготы, в частности, социальное жилье.

Необходимо опровергнуть мнение о том, что преобразования связаны с желанием увеличить платный сектор медицины и использовать освобождающиеся площади в коммерческих целях, а не для создания отделений долечивания, реабилитационных, паллиативных отделений, либо стационаров одного дня. Необходимо ответить четко на вопросы: как будет обеспечено сегодня лечение больных в условиях поликлиники на фоне кадрового голода и какие социальные риски связаны для населения с этим, включая лекарственное обеспечение.

Национальная медицинская палата предлагает себя в качестве переговорной площадки и готова организовать публичное обсуждение шагов реформы и мероприятий по минимизации организационных и социальных рисков ее проведения с представителями исполнительной власти.

Должна быть четкость и прозрачность в наших действиях. Лодку раскачивать опасно.

 



источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей