§

Новости

Эксперт: Переход на финансирование из ОМС выгоден и больницам, и пациентам
17 Ноября 2014 г.

Переход на финансирование из фонда ОМС выгоден для больниц и пациентов при правильной организации работы медицинских учреждений. Такое мнение высказали участники круглого стола «Отвечает ли государственная программа «Развитие здравоохранения» современным реалиям?», прошедшего 11 ноября в Общественной палате РФ.

 

Об успешном опыте перехода на финансирование высокотехнологичной медицинской помощи участникам мероприятия рассказал генеральный директор Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, д.м.н. Олег Карпов.

— Мы были заблаговременно проинформированы Министерством здравоохранения о новой системе оплаты высокотехнологичной медицинской помощи и сделали соответствующие выводы, — рассказал Олег Карпов. — В середине 2013 года мы рассмотрели различные варианты и пришли к решению о партнёрстве с Московской областью. По нашей инициативе областной Минздрав издал приказ, который упростил госпитализацию в наш центр. Мы осуществляем электронный документооборот с ведущими медорганизациями Подмосковья, что оказалось важным для врачей, но и удобным для пациентов.

По словам Олега Карпова, результаты такого партнёрства были ощутимы уже в середине года, когда очереди пациентов по некоторым направлениям снизились с шести до двух недель.

Комментируя работу Центра им. Н.И. Пирогова, заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева заявила, что подобный опыт может служить примером для других лечебных учреждений.

— Мы хотим, чтобы наши люди не ехали лечиться с Камчатки в Москву и Санкт-Петербург. Мы создаём медицинские кластеры: люди должны лечиться на месте не хуже и, возможно, даже лучше, чем в Москве. Скопировано с Medvestnik.ru. При этом никто не мешает федеральным центрам подписывать соглашения с регионами, чтобы принимать пациентов со всей страны, — подчеркнула заместитель министра.

 


 

источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей