§

Новости

Правозащитники развеивают миф о том, что в отместку больного могут «залечить»
22 Сентября 2011 г.

- Перед операцией врач сказал мне, что за обезболивание нужно доплачивать, - пишет посетительница сайта kp.ru Лариса. - Я вроде слышала, что наркоз должен быть бесплатным, но не уверена. Да и побоялась отказать, чтоб не сделали операцию как попало...

Специалисты по защите прав пациентов поясняют: право на обезболивание - одно из наших основных прав, гарантированных законодательством о здравоохранении. Требование платы за эту процедуру - грубейшее нарушение закона и прав пациента!

Практикующие юристы настаивают: если вы видите, что врач настроен заработать на вас, перед операцией обязательно стоит переговорить с его руководством - заведующим отделением и (или) главврачом. Сообщите, что лечащий доктор склоняет вас к оплате, в то время как по закону операция, обезболивание и другие необходимые процедуры должны быть бесплатными.

- Перестаньте бояться, что врач отомстит - это миф, уже не раз опровергнутый практикой! - отметил, выступая на радио «КП», известный специалист по защите прав пациентов Александр Саверский. - Врачи не заинтересованы, чтобы в медицинском учреждении устраивали разбирательства, приезжали комиссии из органов здравоохранения и т.п. Поэтому «особо грамотных» и требовательных пациентов на самом деле стараются лечить качественно. И предварительные переговоры с руководством больницы однозначно помогут, а не навредят.

 

источник :                                                                                                                            вернуться в раздел новостей

http://kp.ru/daily/25757/2743131/