§

Новости

"У меня был выбор: лечить больных или писать истории болезни". Нижегородские медики присоединятся к всероссийской акции против "оптимизации"
18 Ноября 2014 г.

30 ноября в Нижнем Новгороде медицинские работники планируют выйти на Театральную площадь и выступить против «оптимизации» медучерждений и низких зарплат. 

 

Организаторы акции «За доступную медицину» подали заявку на проведение акции в администрацию Нижнего Новгорода. Об этом корреспонденту NN.RU рассказал координатор акции в приволжской столице, врач-психиатр Дмитрий Фролов.

«Я не могу спокойно смотреть на то, что происходит. Оклад врача составляет 7 000 рублей. Я не могу понять, как с этим мирятся врачи и общество, - объяснил свое активное участие в акции Фролов. - Зарплата 30 000 рублей, например, обеспечивается тем, что врач работает с колоссальной перегрузкой, абсолютно нечеловеческой. Вот я получал 30-40 тысяч и работал за троих: я один вел целое отделение, где было 70 пациентов. Должно быть три врача, а работал я один. И мое положение считалось еще очень хорошим. Все удивлялись, как я столько получаю. Но у меня был выбор: лечить больных или писать истории болезни. И то, и другое успеть невозможно».

по теме :  "Кардиолог к вам не приедет". "Скорую помощь" сократили и поделили

По информации организатора всероссийской акции Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», в аналогичной ситуации находятся многие врачи, вынужденные работать на несколько ставок, «выполняя» таким образом «майские указы» президента по повышению зарплаты медработникам.

«Нарастает дефицит кадров, нормой становится хроническая усталость медработников и синдром «профессионального выгорания», растет опасность врачебных ошибок. Из-за огромных очередей значительная часть граждан не может получить медицинскую помощь в системе ОМС (обязательного медицинского страхования, - NN.RU). Создаются условия для вытеснения государственного здравоохранения коммерческой медициной с иными задачами, для приватизации земли и зданий ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений, - NN.RU) коммерческими структурами», - говорится в призыве профсоюза к всероссийской акции.

по теме :  Заявления на прикрепление к поликлиникам начали раздавать на улице

По мнению Дмитрия Фролова, непродуманная «оптимизация» ухудшает положение врачей и пациентов. «Надо бороться за отказ от страховой модели медицины в нашей стране, за увеличение финансирования здравоохранения», - считает он.

Всероссийская акция «За доступную медицину» запланирована на 29-30 ноября в 40 регионах страны. В Нижнем Новгороде на митинг заявлено 50 участников. Акция является своего рода продолжением многотысячного митинга медицинских работников в Москве, прошедшего 2 ноября. В акции также могут принять участие пациенты.  

 


 

источник :  www.nn.ru
вернуться в раздел новостей