§

Новости

Дело надымских врачей: двое медиков оказались в суде за массовую гибель младенце
18 Ноября 2014 г.

Надымский городской суд во вторник начал рассмотрение уголовного дела в отношении заведующей перинатального центра Надымской центральной районной больницы и главврача больницы, по вине которых, по мнению следствия, погибли четыре младенца, сообщает пресс-служба СУ СКР по Ямало-Ненецкому автономному округу.

 

По версии следствия, медперсонал не соблюдал санитарно-эпидемиологические правила, что привело к развитию неблагоприятной эпидемиологической ситуации, распространению опасных микроорганизмов.

В результате в июне прошлого года произошла вспышка внутрибольничной инфекции среди новорожденных, пять младенцев заболели, четверо из них скончались.

Всего были инфицированы, как минимум, 38 пациентов и медработников.

Заведующей перинатального центра предъявлено обвинение по ч.2 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологического режима, повлекшего по неосторожности смерть человека).

Главврач больницы обвиняется по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Ранее сообщалось, что с 19 по 25 июня 2013 года в роддоме центральной районной больницы в городе Надыме умерли четыре младенца, еще один ребенок находился в тяжелом состоянии. Дети погибли от внутрибольничной инфекции, вызванной клебсиеллой и стафилококком, которой, по данным управления Роспотребнадзора по ЯНАО, они заразились через аппарат искусственной вентиляции легких.

Также, по данным ведомства, еще в мае в перинатальном центре Надымской больницы заболели трое детей, но больница ситуацию "замолчала". Кроме того, в июле были госпитализированы еще двое младенцев, родившихся в данном роддоме, но выписанных домой.

Таким образом, всего за май-июль заболели десять новорожденных, четверо из них скончались.

Главврач больницы была освобождена от занимаемой должности, десять человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

Надымский перинатальный центр до конца года закрыт на капитальный ремонт.

 


 

источник :  interfax-russia.ru

вернуться в раздел новостей