§

Новости

Минздрав считает, что информация о завершении национальной онкологической программы неверна
20 Ноября 2014 г.

Завершение какой-либо онкологической программы не отразится на доступности и качестве медицинской помощи для населения, сообщили в Минздраве в ответ на публикацию о сворачивании одной из них.

 

Напомним, 14 ноября «Доктор Питер» публиковал статью «Переоборудование онкологической службы свернуто - Минздрав закрывает целевую программу». В ней шла речь о том, что Национальная онкологическая программа, благодаря которой в стране переоборудовалась онкологическая служба, не будет продолжена в 2015 году.

Минздрав назвал информацию об окончании национальной онкологической программы, опубликованную в «Докторе Питере» и других СМИ, неверной и прокомментировал ее:

«Национальная онкологическая программа – это обобщенное понятие, включающее ряд государственных программ, как федеральных, так и региональных.

Так, с 2007 по 2012 год реализовывалась подпрограмма «Онкология» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», которая ставила своей задачей совершенствование методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при социально значимых заболеваниях, разработку и внедрение современных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при социально значимых заболеваниях на основе передовых технологий, строительство и реконструкция специализированных медицинских учреждений.

В 2013 году были завершены начатые в 2011 году беспрецедентные по масштабу и финансовому обеспечению региональные программы модернизации здравоохранения. За период реализации программ завершено строительство 101 медицинского учреждения, отремонтировано больше 4 тысяч медицинских учреждений,  закуплено и уставлено более 389 тыс. единиц оборудования, в том числе более 700 магнитно-резонансных и компьютерных томографов, более 6,5 тысяч единиц рентгеновской и ангиографической аппаратуры. Благодаря этим программам в 2013 году фондооснащенность государственных медицинских организаций в регионах страны повысилась в 2,5 раза по сравнению с 2011 годом.

С 2009 года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» реализуется комплекс мероприятий, направленный на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. За пять лет в них приняло участие 72 региона. На их реализацию было выделено около 35 млрд. рублей из федерального бюджета и 12,6 млрд. рублей из региональных бюджетов.

(Сколько денег государство выделяет на одного онкопациента, узнайте здесь)

Все эти программы позволили открыть новые учреждения, оказывающие онкологическую помощь, а также существенно укрепить материальную базу имеющихся, сделав современную онкологию более доступной для тех, кто в ней нуждается.

С 2013 года мероприятия по совершенствованию медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями реализуются в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» и региональных программ развития здравоохранения.

(Почему Вероника Скворцова недовольна онкологической службой Петербурга, читайте здесь)

Некоторые из этих программ, действительно, уже завершились. Однако важно понимать, что все эти программы были направлены на повышение уровня оснащенности медицинских организаций, оказывающих онкологическую помощь. Ни в одну из них не входило обеспечение больных онкологическими заболеваниями медицинской помощью или лекарственными средствами, поэтому завершение какой либо из них не отразится на доступности и качестве медицинской помощи для населения».

 

по теме :  Все в порядке? Почему Минздрав свернул программу по онкологии

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей