§

Новости

Леонид Рошаль: «Не все представители общественности согласны с предложенными методами реформирования здравоохранения»
20 Ноября 2014 г.

18 ноября в ОП РФ представители Минздрава России, столичного ведомства и законодательной власти, а также члены общественных организаций и профессиональных сообществ обсудили одну из наиболее острых проблем реформы здравоохранения – решение кадрового вопроса в медицинской отрасли центрального региона.

 

В том числе речь шла о сокращении врачей. Глава столичного здравоохранения Алексей Хрипун сообщил о результатах работы Департамента за последние несколько лет, сделав упор на том, что на процесс модернизации здравоохранения Москвы с 2011 года было потрачено 105 млрд рублей. Было закуплено большое количество медицинского оборудования, что в свою очередь обязывает столичные власти заниматься оптимизацией кадрового состава. Он подчеркнул, что теперь придется работать меньшими силами, выполняя те же объемы, без снижения доступности и снижения качества медицинского обслуживания.

Однако не все представители общественности согласились с предложенными методами реформирования здравоохранения. Разрешить конфликт путем дальнейших переговоров и выстраивания эффективного диалога предложил президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль. По мнению собравшихся, Национальная медицинская палата, как профессиональное объединение всего медицинского сообщества, может выступить площадкой для конкретного обсуждения по всем пунктам разногласий. Cтоличному Департаменту здравоохранения при содействии НМП и под контролем Минздрава России следует еще раз и более детально обсудить региональную программу модернизации здравоохранения со всеми заинтересованными сторонами, а затем, при необходимости, внести туда коррективы.

«То, что происходит сейчас – это эмоции, предложения, но это не движение вперед», - дополнил Леонид Рошаль.

В завершении мероприятия замминистра здравоохранения страны Татьяна Яковлева отметила важность продолжения дискуссии. «Продолжение дискуссии о реформе Минздрава полезно и для самого ведомства, и для представителей профессионального сообщества. Никто не сомневается сегодня в том, что оптимизация нужна, мы должны повышать доступность и качество оказания медицинской помощи – и все с этим согласны», - заявила Яковлева.

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей