§

Новости

В Москве открылась Всероссийская конференция специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медпомощи
20 Ноября 2014 г.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), поражают 5 - 10% пациентов, находящихся в стационарах, и занимают десятое место в ряду причин смертности населения.

 

В США регистрируется от 2 до 2,5 млн случаев ИСМП в год, в Европе — 4 млн. В России по данным официальной статистики ежегодно обнаруживается около 30 тыс. таких случаев, однако эксперты считают, что их истинное число значительно занижено.

19 ноября в Москве начала работу трехдневная Всероссийская научно-практическая конференция специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. На форум собрались около 600 специалистов из 70 регионов России, а также иностранные гости.

Пленарное заседание открыл главный эпидемиолог Минздрава России, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председатель некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (НП «НАСКИ») акад. РАН Николай Брико.

В своем докладе «Настоящее и будущее госпитальной эпидемиологии» он, в частности, отметил, что основная деятельность врачей - госпитальных эпидемиологов должна состоять в экспертной работе по определению наиболее эффективных дезинфицирующих средств для данного ЛПУ, а не их закупкой. Академик подчеркнул необходимость выработки стандартов обеспечения безопасности как пациентов, так и персонала при оказании медицинской помощи.

С интересом зал слушал Гордона Стивенса, заведующего отделением по инфекционным болезням клиники в Кливленде (США). На конференции он выступал как эксперт ВОЗ на тему «Проблемы ИСМП и международные инициативы».

— Невозможно управлять тем, что нельзя измерить, — заявил он, — поэтому в нашей клинике каждый день вывешивают информацию о количествое случаев ИСМП. Скопировано с Medvestnik.ru.

Доктор Гордон Стивенс показал слайд с изображением маленького прибора — датчика алкоголя, который крепится на одежду медсотрудников. Если датчик не срабатывает, значит, врач не обработал руки дезсредством.

В заключении эксперт подчеркнул, что профилактическая медицина — это командный «спорт», поэтому все сотрудники клиники должны работать на снижение случаев ИСМП до минимально возможного.

О необходимости микробиологического мониторинга в стационарах и полного выявления случаев ИСМП говорила и заведующая кафедрой эпидемиологии Кемеровской ГМА проф. Елена Брусина.

Заместитель директора НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора по научной работе член-корреспондент РАН Василий Акимкин в докладе поднял проблемы совершенствования дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в системе мер неспецифической профилактики ИСМП. Главной проблемой, по его словам, становится устойчивость штаммов микроорганизмов к существующим дезсредствам.

— Более 50% бактерий резистентно к стерилизации, и это новая проблема для мирового здравоохранения. Как сказал Пастер: «Последнее слово за бактериями!», - отметил он.

Мерами борьбы с этой угрозой выступающий назвал ротацию дезсредств, за исполнением которой должен следить госпитальный эпидемиолог, и использование бактериофагов как биологических дезинфектантов.

В рамках конференции планируются многочисленные секции по вопросам лабораторной диагностики инфекций, эпидемиологии и профилактики инфекций в медицинских организациях разного профиля, обеспечения эпидемиологической безопасности инвазивных манипуляций, защиты медицинского персонала и профилактики заболеваемости медработников.

 



источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей