§

Новости

А все думали, там стало спокойно! Всё изменила вторая смерть в роддоме. Тагильчане готовят акции против вице-мэра: детям негде заниматься, горожанам – лечиться
22 Сентября 2011 г.

Второй по величине город Свердловской области - Нижний Тагил – в ожидании крупного скандала. Как передает корреспондент «URA.Ru», ситуация в муниципалитете обостряется из-за отсутствия качественной государственной медицинской поддержки. Поводом для активного обсуждения положения дел в здравоохранении стала очередная смерть роженицы, зафиксированная в недавно открытом современном перинатальном центре.
 
27-летняя тагильчанка скончалась после родов во вторник, 13 сентября, но официально об этом стало известно только в пятницу, 16 сентября. «Скандал попытались замять, - утверждает обратившийся в редакцию житель Нижнего Тагила, представитель инициативной группы горожан. – Это уже вторая смерть за полгода. В марте в том же стационаре погибла женщина, которая могла родить третьего ребенка».
 
Как сообщает следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области, по последнему факту возбуждено уголовное дело, фигурантом которого является врач-анестезиолог, подозреваемый в причинении смерти по неосторожности.
 
«Но это следствие более страшного дела – развала городской медицины», - утверждает собеседник агентства, просивший медиаподдержки гражданской инициативы.
 
Его доводы подтверждают и источники агентства в администрации города и курирующем их аппарате главы управленческого округа. «С перинатальным центром масса проблем: он строился 3,5 года, вместо обещанных изначально 1,5 года. Стоил на 400 млн рублей дороже, чем было запланировано. Сдать его удалось только потому, что объект всегда был на контроле губернатора: сначала Росселя, потом Мишарина, - говорит источник в горадминистрации. – Но и сейчас все крайне мутно: по немецкому оборудованию, установленному в центре, – много вопросов. И две смерти за полгода – это уже ЧП».
 
Второй крупной проблемой отрасли называется замороженное строительство детской многопрофильной больницы, строительство которой началось еще в 1997 году и не завершено до сих пор. «Нет нормального диагностического оборудования, а нет условий – нет и специалистов, все, у кого голова на плечах, стараются уехать. А кто остается – смотрите сами», - считает чиновник.
 
Он называет виновным в этом вице-мэра Вячеслава Погудина, курировавшего социальный блок и при прежнем мэре Николае Диденко, и при нынешнем – Валентине Исаевой: «Зато в частной медицине у нас все, как в Екатеринбурге, – помещения первой стоматологической больницы мэрия сдает в аренду частникам, те сделали «Первый медицинский центр» и снимают деньги с тех, кто недоволен качеством государственных услуг. Один создает невыносимые условия обращения к врачам, другие – получают с этого прибыль».
 
Претензии к Вячеславу Погудину копились давно. Его работу по части социальной политики уже признавали провальной, теперь есть и претензии к работе в области физкультуры и спорта. «Мэрия прекратила поддерживать детские спортивные секции, муниципальным спортзалам приходится придумывать, как обходить спецтребования по помещениям детских спортшкол, привлекая к себе арендаторов», - утверждает знакомый чиновник.
 
По данным «URA.Ru», инициативная группа сейчас решает, в какой форме объявит о своем недовольстве социальной политикой администрации: открытым письмом, требованием о встрече с мэром или уличными акциями. Источник в мэрии в курсе недовольства горожан и считает, что для получения высокого процента на выборах «Единой России» и сохранении своего поста мэр Валентина Исаева сдаст заместителя, теряющего популярность. Тем более что он был ее противником на выборах мэра.
 
 
источник :                                                                                                                             вернуться в раздел новостей