с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Эксперты призывают Минздрав поддерживать деятельность волонтеров в медицинских учреждениях
24 Ноября 2014 г.

Представители волонтерских движений и некоммерческих организаций, помогающих тяжелобольным людям, обращают внимание на необходимость разработки соответствующей законодательной базы, позволяющей волонтерам работать в медучреждениях. Руководство некоторых учреждений до сих пор не готово пускать на порог волонтеров, несмотря на то, что эти люди имеют опыт подобной работы или просто огромное желание помогать.

 

Wide_kruglyj-stol-po-volonteram-i-meduchrezhdeniyam-390x244

 

Взаимодействию волонтеров и медицинских учреждений был посвящен круглый стол, состоявшийся в Общественной палате РФ.

Тему развития добровольчества в России президент затрагивает в каждом своем послании начиная с 2007 года. В том числе в последнем на сегодняшний день послании отмечалось, что волонтеры должны иметь преимущество при поступлении в медицинские вузы. Года должно было хватить для того, чтобы Министерство здравоохранения вместе с профильными ведомствами приняли необходимые решения, подчеркивает председатель профильной комиссии ОП РФ Вячеслав Бочаров.

По данным Ассоциации волонтерских центров, в настоящее время они созданы в 11 медицинских вузах. Ведущими являются специализированные волонтерские центры Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова и Кубанского государственного медицинского университетов. В то же время проекты в области здравоохранения реализуют все 28 волонтерских центров ассоциации, говорит председатель совета Ассоциации волонтерских центров Татьяна Гомзякова.

Минздрав уже подготовил законопроект по внесению изменений в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об образовании в РФ», которые легализуют добровольцев в медицинских учреждениях, подчеркивает представитель департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Александр Апыхтин. В соответствии с разработанными поправками, социально ориентированные НКО смогут выступать в качестве посредника между волонтерами и медицинскими учреждениями. Взаимодействие будет осуществляться на основе соглашений. «НКО будут располагать перечнем необходимых работ, смогут вести учет деятельности, а также проводить инструктаж волонтеров перед допуском к работе. В настоящий момент законопроект проходит согласование, после чего он будет внесен в правительство», — говорит Апыхтин. Проект, в частности, предусматривает преимущество волонтеров, успешно прошедших вступительные испытания, при зачислении в медицинские вузы.

Участники круглого стола отметили, что волонтерство в здравоохранении имеет совершенно разные формы: одни ведут просветительскую работу, другие осуществляют уход, помогают передвигаться на процедуры, третьи — организуют досуг пациентов и т.д.

В НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского работают 184 волонтера, в больнице № 1 имени Н.И. Пирогова — 106. Роспатриотцентр, реализующий проект «Волонтеры-медики» набирает группу в больницу имени Боткина и психиатрическую клиническую больницу № 1 имени Н.А. Алексеева.

Опыт показывает, что волонтеров много не бывает, ведь 80% из них могут работать только в выходные дни. Например, в Первом московском хосписе количество волонтеров в 2,5 раза превышает численность сотрудников, отмечает президент Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. По ее словам, из 32 хосписов, работающих в стране, только в трех есть волонтеры. «Либо главврачи не хотят принимать у себя волонтеров, либо они просто не знают, где их искать», — говорит Федермессер.

Сегодня волонтеры совершенно не защищены, и главврачам очень просто найти повод для отказа волонтерской организации, соглашается представитель Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов: «Руководство больниц боится Росздравнадзора, представители которого в любой момент могут спросить: «А что у вас делают эти люди?» Были бы полезны встречи главврачей с представителями волонтерских организаций, они бы смогли убедить администрацию медучреждений в том, что волонтерская помощь очень важна, уверен эксперт. Но для этого у волонтеров должен быть перечень услуг, которые они могли бы представить больнице.

«Сегодня волонтеров мы используем недостаточно, — считает Нюта Федермессер. — Работа ограничивается принципом «пришел, помог, спасибо». Мы часто забываем о том, что это люди с высшим образованием, со связями. Пока мы не начнем рассматривать их как фантастический ресурс, мы ничего не сможем». Единственное, что порой нужно волонтерам, по ее мнению, это возможность бесплатного получения медицинского освидетельствования и медицинских книжек, на что сегодня у них уходит немало времени и средств. И это при том, что выполняемая ими работа экономит колоссальные средства бюджета. В 2012 году благодаря волонтера было сэкономлено 2,7 млн рублей; в 2013 −3,1 млн, а за одну первую половину 2014 года — 3,9 млн рублей.

По словам Федермессер, к волонтерам в хосписе предъявляются очень большие требования: из 50 людей отбирают обычно двух. Они готовы тратить на волонтерскую деятельность от двух до 28 часов в неделю. «Если волонтеры уходят, то в течение первой недели; если они остаются, то уже навсегда», — отмечает президент Фонда помощи хосписам «Вера».

Участники круглого стола сформулировали ряд рекомендаций. В частности они предлагают Министерству здравоохранения поддержать создание и деятельность волонтерских центров в медицинских вузах, учесть опыт взаимодействия волонтерских организаций и медицинских учреждений при разработке профильных нормативных актов. По законопроекту, разработанного Минздравом для регулирования деятельности добровольцев в медучреждениях, по мнению участников дискуссии, следует провести нулевые чтения в Общественной палате, сообщает Агентство социальной информации.

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей