§

Новости

«Врач требует доплатить за наркоз!»
23 Сентября 2011 г.

По осени мы чаще болеем и сталкиваемся с вопросами о том, как защитить свои права пациента и при этом не разозлить врачей, чтобы не «залечили». Разбираемся вместе с экспертами

 

- Подождите, я должен позвонить своему страховщику!

- Подождите, я должен позвонить своему страховщику!


Что положено, если госпитализируют по полису?

- Когда меня положили в больницу, врачи сразу предупредили: по медполису платят копейки, поэтому лекарства нужно покупать самой, - рассказывает читательница «КП» Ольга. - Объясните: что на самом деле положено бесплатно по полису?

- Если вы ложитесь в больницу по полису ОМС, то лечение полностью должно быть бесплатным! - объясняет пресс-секретарь Федерального фонда обязательного медицинского страхования Павел Бреев. - За счет средств ОМС оплачиваются в том числе все препараты из списка жизненно важных и необходимых лекарственных средств.

Если пациенту нужны лекарства, которые не попадают в такой перечень, то решение об их назначении принимается клинико-экспертной комиссией, и эти препараты также должны предоставить больному безвозмездно.

- Если врачи жалуются на недостаток финансирования и просят у вас деньги либо предлагают самим покупать медикаменты, сразу звоните в страховую компанию, телефон которой указан в полисе ОМС, - советует Павел Бреев. - Эксперты-страховщики сами свяжутся с руководством медицинского учреждения и урегулируют все вопросы.

На заметку: если не помогут в страховой компании, родственникам больного нужно обратиться в территориальный фонд обязательного медстрахования (координаты узнаете по справочной или в Интернете) и пожаловаться на нарушение прав пациента.

Не бойтесь жаловаться

- Перед операцией врач сказал мне, что за обезболивание нужно доплачивать, - пишет посетительница сайта kp.ru Лариса. - Я вроде слышала, что наркоз должен быть бесплатным, но не уверена. Да и побоялась отказать, чтоб не сделали операцию как попало...

- Специалисты по защите прав пациентов поясняют: право на обезболивание - одно из наших основных прав, гарантированных законодательством о здравоохранении. Требование платы за эту процедуру - грубейшее нарушение закона и прав пациента!

Практикующие юристы настаивают: если вы видите, что врач настроен заработать на вас, перед операцией обязательно стоит переговорить с его руководством - заведующим отделением и (или) главврачом. Сообщите, что лечащий доктор склоняет вас к оплате, в то время как по закону операция, обезболивание и другие необходимые процедуры должны быть бесплатными.

- Перестаньте бояться, что врач отомстит, - это миф, уже не раз опровергнутый практикой! - отметил, выступая на радио «КП», известный специалист по защите прав пациентов Александр Саверский. - Врачи не заинтересованы, чтобы в медицинском учреждении устраивали разбирательства, приезжали комиссии из органов здравоохранения и т. п. Поэтому особо грамотных и требовательных пациентов на самом деле стараются лечить качественно. И предварительные переговоры с руководством больницы однозначно помогут, а не навредят.

«Без прописки ты букашка»

- Моей маме нужно попасть на лечение в московскую клинику, а регистрация у нее подмосковная, - сообщает читательница «КП» Анна. - Мама пошла в поликлинику по месту жительства, чтобы взять направление в Москву, а ей сказали, что лечиться она может только там, где прописана. Объясните: когда наконец заработают правила о действии медполисов по всей стране?

- Такие правила уже действуют, - заверяет Павел Бреев. - Если вы оказались в «чужом» регионе (т. е. не там, где зарегистрированы) и вам требуется медпомощь, смело обращайтесь в медицинское учреждение со своим полисом ОМС.

Всеобщее - экстерриториальное - действие документа гарантирует Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании», вступивший в силу с 1 января этого года.

 

источник :                                                                                                                              вернуться в раздел новостей

http://kp.ru/daily/25758.3/2743027/