с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Алина Ильина : Не ограничен в силе духа
23 Сентября 2011 г.

Согласно опросам югорские инвалиды назвали самыми недоступными общественный транспорт и развлекательные комплексы. Особенно сложно живется жителям с ограниченными возможностями в деревнях и небольших поселках.

Сергей Баймуратов знает, причем не понаслышке, и о других препятствиях, которые встают на пути тех, кого по здоровью принято называть инвалидами.

Первый раз о Баймуратове «МВ» написало в 2008 году. «Часто при слове «инвалид» мы представляем себе человека довольно пожилого, – написала наша коллега. – Но у нашего героя проблемы со здоровьем начались намного раньше, чем он вышел в разряд пенсионеров… Что случилось со здоровьем, трудно сказать. Внезапно заболела нога, потом вторая. Врачи разводили руками, не зная причины. Потом все же определили болезнь, одна за другой последовали операции, лечение в Нижневартовске и Сургуте. Но болезнь победила: после пяти перенесенных операций Сергей в 46 лет стал инвалидом. Рухнули мечты…».

Мы встретились с Сергеем спустя три года. В результате в свет вышла статья «Он так и не дождался слова «простите». В ней мы рассказали, как наш герой, оказавшись в инвалидном кресле, обратился в суд с заявлением, в котором настаивал на том, что ему были проведены некачественные операция и манипуляции. В результате его здоровью причинен вред: у него ухудшилось самочувствие, он утратил подвижность и по этой причине стал инвалидом. В заявлении Баймуратов настаивал: вина ответчика – МУГБ №1 доказана проведенными по делу судебно-медицинскими экспертизами, а также заключением, согласно которому и была установлена инвалидность, где указана причина: «последствия реконструктивной операции на правом тазобедренном суставе с костной аутопластикой и металлосинтезом». 24 февраля состоялся суд, который установил, « … суд считает, что ответчик не доказал отсутствие своей вины в причинении вреда здоровью». И вынес решение: «взыскать с муниципального учреждения «Городская больница №1» в пользу Баймуратова 1623030 рублей 77 копеек».

Казалось бы, в этом деле должна была поставлена точка. Но сторона ответчика подала кассационную жалобу. И надежда Сергея на торжество справедливости пошатнулась.

–  Когда я только озвучил свои планы по поводу предстоящих судебных тяжб, – говорит Баймуратов, – меня стали отговаривать. Врачи, друзья, знакомые инвалиды так и говорили: у тебя нет шансов на победу, ты ничего не докажешь, силы слишком не равны: кто ты и кто те, кому ты предъявляешь претензии. А я все равно решил добиваться правды в суде, и у меня получилось. Если бы суд не принял решения в мою пользу, я бы продолжил бороться в судах других инстанций. Вполне вероятно, что дошел бы до Страсбургского суда.

 Надо сказать, что история Баймуратова нашла живой отклик среди читателей «МВ». Горожане звонили, просили передать нашему герою слова поддержки. И мы охотно это делали. Одна наша постоянная читательница Анна Игнатенко написала в редакцию письмо: «Я попыталась представить себя на месте Сергея Баймуратова и почувствовала жуткое отчаяние от того, что чудовищной бюрократической машине в нашем городе противостоять очень сложно. Да, врачи совершают чудеса. И слава Богу, что такие есть. Почет им и хвала. Но ведь и случайные люди в медицине имеются. Так почему мы не должны о них говорить в открытую? Чем закончится история с Сергеем Баймуратовым? Выплатят ему положенную по решению суда сумму денег или нет? Если откровенно, надежды мало. С нетерпением буду ждать продолжения публикации».

Мы выполняем просьбу всех, кто откликнулся на статью, и с радостью сообщаем вам, что суд определил: «решение Нижневартовского городского суда от 24 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения».

В скором времени Сергею предстоит еще одна операция. Вполне вероятно, что в его жизни опять случится чудо – он встанет и пойдет своими ногами. А инвалидное кресло, чтобы не мозолило глаза и не травило душу, отправится на свалку. Наш герой физически ограничен в возможностях, но безграничен в преодолении трудностей.

Только факты В России официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к летальным исходам, увы, никто не ведет. Однако по негласным подсчетам экспертов, ошибки медиков уносят ежегодно почти 50 тысяч жизней. Доктора объясняют такую пугающую статистику нехваткой кадров, порожденной скудной зарплатой и перегруженностью медперсонала.

Великобритания. По данным Минздрава Великобритании, ежегодно с врачебными ошибками сталкиваются 850 тысяч англичан.

Германия. Каждый год от врачебных ошибок умирают около 25 тысяч немцев. Ежегодно в стране случается до 100 тысяч случаев неверного диагностирования, неправильного назначения лекарств и недочетов во время хирургического вмешательства.

Австралия. Причинами 80 процентов смертных случаев пациентов в больницах Австралии становятся ошибки медицинского персонала. На пятом континенте ежегодно до 18 тысяч человек умирают и около 50 тысяч становятся инвалидами по вине самих госпиталей, куда они обращаются за помощью.

Испания. По данным испанской ассоциации жертв медицинской халатности, в целом по Испании за последние 10 лет из-за ошибок врачей погибли три тысячи человек.

Италия. Подсчитано, что каждый год примерно 90 тысяч итальянцев страдают от врачебных ошибок.

США. Ежегодно около 98 тысяч американцев умирают из-за медицинских ошибок. Жертвами неправильного применения медицинских препаратов ежегодно становятся 1,5 миллиона американцев, около семи тысяч из них погибают из-за допущенных врачами ошибок.

 

источник :                                                                                                                              вернуться в раздел новостей

http://ugra-news.ru/node/8050