 
		В Петербурге не ожидается масштабного сокращения коечного фонда по примеру Москвы. Об этом на заседании комиссии ЗакСа по социальной политике и здравоохранению сегодня, 27 ноября, заявила вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская.

— Москва  — особый  город, того количества учреждений, которым располагала столица, нет и  не было ни в одном регионе страны. Число коек на сто тысяч жителей в  Москве превосходит число коек в Петербурге едва ли не вдвое. Кроме того,  Москва — город молодых, в отличие от Петербурга, в котором четверть  населения — люди старше 60 лет. Поэтому и потребность в коечном фонде  совсем другая. А значит — нет необходимости в аналогичном сокращении.  Более того, очевидного избытка коечного фонда у нас не существует  вовсе, — отметила Ольга Казанская. —   Да, реорганизация нужна. Но я не знаю, что будет через три года — вдруг  изобретут таблетку, которая будет излечивать заболевания одномоментно. И  тогда никакие койки вообще будут не нужны.
Между тем Ольга Казанская подтвердила, что в Петербурге сокращаются психиатрические и туберкулезные койки, а также койки офтальмологии. Это объясняется тем, что часть психиатрических и туберкулезных коек в городе остается невостребованной, а технологии изменили современную хирургическую офтальмологию настолько, что во многих случаях пребывание в стационаре пациенту вообще не требуется.
(Какие больницы Петербурга лишатся коек, узнайте здесь)
В то же время глава комиссии Закса по социальной политике и здравоохранению Елена Киселева отметила, что психиатрические койки в больницах остаются невостребованными, а в психоневрологических интернатах их катастрофически не хватает — это также говорит о необходимости реорганизации.
источник :  doctorpiter.ru