До позднего вечера длилась встреча за круглым столом представителей профсоюза «Действие» и чиновников комитета по здравоохранению. Такой формат всероссийской акции «За достойную медицину» выбрали в Петербурге. В 40 других регионах России 29 и 30 ноября медики выйдут на митинги.
Вчера в Петербурге накануне акции группа медицинских работников, делегированных от 21 клиники, встретилась с руководителями городской системы здравоохранения за круглым столом. Как пояснил председатель межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» Игорь Малахов, в рамках всероссийской акции «За достойную медицину» формат круглого стола был одним из возможных вариантов. Но ни один регион не пошел навстречу профсоюзам, кроме Петербурга.
- Мы получили больше тысячи самых разных вопросов от работников 21 медицинского учреждения Петербурга – они просили задать их в ходе встречи за круглым столом. – говорит Игорь Малахов. - Вопросы – от принципов начисления зарплаты, коэффициентов, диспансеризации… и до лирики, вроде уважения врачу. Мы выбрали горячие точки, которые есть в Петербурге, и 8 врачей, делегированных коллегами на эту встречу от разных учреждений, задавали их на встрече. Более того, мы предложили свои инициативы по регулированию объемов работы врачей скорой помощи, стационаров и амбулаторных учреждений.
Главная проблема, как стало ясно из обсуждений, – нежелание руководителей медицинских учреждений общаться с сотрудниками и отвечать на элементарные вопросы. Например, как рассказывает Малахов, в бухгалтерии или в приемной руководителя поинтересовавшегося принципом начисления стимулирующих выплат, «могут просто послать». Если бы сотрудникам, которые, между прочим, до сих пор не могут понять, из чего складывается базовая часть зарплаты и стимулирующая, объяснили это, основная волна недовольства давно уже ушла бы.
(Как изменились правила начисления базовой и стимулирующей частей зарплаты, узнайте здесь)
Вчера эти разъяснения представители профсоюзов получали в комитете по здравоохранению.
- В других регионах власти не захотели разговаривать с врачами. Поэтому и выходят на митинги наши коллеги из других регионов. – говорит Малахов. – Мы тоже придем на митинг, организованный общественными немедицинскими организациями 30 ноября. Возможно, на него придут врачи, не участвующие в работе нашего профсоюза, придут пациенты, у которых сложилось определенное представление о существующих реформах. И мы будем с ними общаться. Кроме того, в рамках акции мы как врачи нашего региона поддерживаем формат круглого стола, но мы однозначно поддерживаем своих коллег из других регионов и хотим, чтобы там была такая же ситуации, как в Петербурге, и местные власти сумели также наладить контакт с рядовыми врачами.
Владимир Дмитриев, председатель Территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Петербурга и Ленинградской области, которая в апреле выводила на акцию протеста медиков города, считает, что такой диалог между врачами и властью должен быть постоянным.
- Информированность коллективов должна развиваться более активно. Проблем много, но решать их надо в ходе диалога. Потому что отсутствие информации рождает панические слухи о закрытии больниц, высвобождении медицинского персонала.
Одна из озвученных на встрече проблем - возможность внесения поправок в приказ Росстата №574, а именно изменение порядка расчета средней заработной платы. Апрельское требование «большого» профсоюза и альтернативного («Действие») о расчете средней заработной платы на ставку, а не на физическое лицо, до сих пор так и осталось невыполненным.
Как рассказал журналистам по результатам встречи председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин, членов профсоюза проинформировали о том, как выполняются майские указы президента.
- Любые проблемы, которые возникают в системе здравоохранения Петербурга и у медиков, правильно решать за круглым столом. С представителями медицинского сообщества мы говорили о том, как выполняются майские указы президента. В отличие от прошлого года, более ритмично исполняем их параметры и уже в июне их достигли. Мы избавляемся от диспропорции, когда в однотипных учреждениях или внутри одного учреждения между работниками одной специальности с одинаковой нагрузкой уровни заработной платы сильно различались. В этом году диспропорция уменьшилась и за счет экономических, и за счет организационных мер. Требование профсоюзов – увеличение в структуре зарплаты базовой части и уменьшение стимулирующих выплат выполнено. Сегодня стимулирующие в общем объеме выплат не превышают 30% по всем категориям медицинских учреждений и работников. Мы рассказали и о параметрах бюджета 2015 года, которые позволяют нам обеспечить запланированный рост зарплат в 2015 году, о структурные изменения в амбулаторной сети, о сокращении коечного фонда и обо всех изменениях, которые происходят в городской системе здравоохранения.
(Более подробно об изменениях в системе здравоохранения Петербурга, читайте здесь)
источник : doctorpiter.ru