§

Новости

Суд по Арине Остроушко мог закончиться в первый же день победой врачей и омского минздрава
01 Декабря 2014 г.

Так считает представитель родителей погибшей девочки, управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

 

 

БК55 продолжает освещать резонансный процесс по иску родителей 3-летней Арины Остроушко к Одесской ЦРБ Омской области и ДКБ №3 Омска (третьим лицом выступает минздрав Омской области). Напомним, девочка скончалась после лечения в этих бюджетных больницах: родители винят врачей и через суд потребовали компенсацию морального вреда в 3 миллиона рублей.

Однако начавшийся в Одесском райсуде Омской области процесс мог закончиться в первый же день полной победой медиков и облминздрава. Так считает представитель родителей девочки, управляющий Центром медицинского права Алексей Панов:
– Сложилось впечатление, что 26 ноября суд собирался вынести решение сразу, по имеющимся доказательствам. А это две экспертизы и ведомственная проверка минздрава Омской области – все в пользу врачей. В таком случае и решение было бы наверняка в пользу ответчиков. Однако второй представитель истцов Карен Хасикян заявил ходатайство об ознакомлении с первичной меддокументацией – историей болезни ребенка из Одесской ЦРБ и ДКБ №3. Документы эти до сих пор находятся в Следственном комитете РФ по Омской области, хотя ходатайство об их истребовании было заявлено более месяца назад (при подаче иска). Пришлось снова заявить ходатайство о приобщении этих важных документов к делу. Следует отметить, что ответчики (обе бюджетные больницы и минздрав) выступили на суде «единым фронтом» против исковых требований родителей погибшего ребенка – утверждая, что медпомощь была оказана правильно и своевременно, а летальный исход обусловлен молниеносным протеканием патологического процесса.

Следующее заседание по делу состоится в Одесском райсуде 10 декабря 2014 года. К этому времени на руках у истцов будет заверенное заключение эксперта крупного израильского Медицинского центра «ШМР», который сделал вывод о том, что Арине оказали медпомощь ненадлежащего качества, и предположил причинно-следственную связь между действиями (бездействием) медиков и летальным исходом (до сегодняшнего дня документ был доступен только в электронной форме).

На этом заседании будет рассматриваться ходатайство истцов о назначении судебно-медицинской экспертизы (СМЭ).
Дело в том, что СМЭ, проведенная по делу Арины в рамках уголовного процесса, в рамках процесса гражданского не обладает тем же процессуальным статусом – поскольку стороны не задали экспертам свои вопросы и не указали желаемое экспертное учреждение для проведения СМЭ, – пояснил Панов.

Наталия Гергерт

 


 

источник :  bk55.ru

вернуться в раздел новостей